劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編] 始まりの物語【通常版】 [DVD]

監督 : 宮本幸裕  新房昭之(総監督)
出演 : 悠木碧  斎藤千和
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 魔法少女まどか☆マギカ12話分を再編集した総集編前編。平和で幸せな日々を送る中学2年生の鹿目まどかは、ある晩不思議な夢を見る。転校生の少女に見覚えのあったまどか。やがて、まどかは運命に巻き込まれていく。

• [2013.08.18]
    ストーリーについてはアニメとおなじなので、映画としての感想をかきます。

冒頭のシーンがきれいさっぱりなくなっていたのは賛否両論かな?とおもったけれど、後のまどかの「わたしたちはまえに会ったことあるの?」というセリフが生きてくるので、わたしはアリじゃないかなあとおもいました。

アニメではマミさんの心情描写が少なすぎて、この子はなぜこんなに躍起になって勧誘しているんだ…ほむらちゃんにも非難されてたしなんか裏があるの?と勘ぐってしまいいまいち入れこめなかったので、そもそも他のキャラより登場時間が短いんだしぜひそこは劇場版でしっかりやってほしいところだったんですが、特に変わるところもなく残念でした。ほんの1・2シーン、魔法少女としてもただの女の子としてもひとりぼっちでさみしがっていることがわかるカットがあるだけで、観客のマミさんへの理解はだいぶ深まっていたのではないかとおもいます。
    劇場版にするからには細かい説明やシーンを削ぎ落とした分そういうところを強化してほしかった。

前編130分、後編109分と20分近く差があり、内容も前半にかなり詰め込んでいる感があったので、キュウべえのあの発言で締めたいのはとてもよくわかるしそれでいいけど話の順番を多少いれかえるなどしてもう少し重さが均等になるようにできなかったかなー?とは思いました。
    さやかちゃんの変身シーンに力入ってたのはよかったけど、これは前編に組み込まなくてもよかったんじゃないかな?という気はしました。後編でもおなじの流してたし。ラストがぶつ切りすぎるのも気になりました。

後編につづく

• カットされているところも少なく、十分楽しめる。今回は、キュウベエの表情(無表情かも)や姿態、カッティング、陰影のつけ方を追いかけながら視聴した。

• 2018.6.3鑑賞
    ☆3.5

30台男性から猛烈にオススメされて鑑賞。
    この手のアニメは全く見ないので、まず登場人物の甲高い声に驚く。
    特にハマるでもなく何となく見ていたが、後半になってほむらとキュウベエの真の姿が見え隠れし、そして最後にキュウベエの気になる一言。
    これは後編も見るしかない!

• TV版を一気見するよりわかりやすい。前編の主役はさやかちゃん。さやかちゃん…。

• すごい…鬱い…誰が好きかと聞かれたら誰も選べずなんかもうとりあえず泣く。

• テレビ版視聴済み。総集編だけど楽しめる

• 2015年11月29日

<PUELLA MAGI MADOKA MAGICA>

• 総集編

• 最初っから不穏な空気感出てるんすね。ほむらちゃんの言動や行動が切ないわ。