劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編] 始まりの物語/[後編] 永遠の物語【通常版】 [Blu-ray]

監督 : 宮本幸裕  新房昭之(総監督)
出演 : 悠木碧  斎藤千和
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

•  タイトルの印象のまま、もはや古典となっている「セーラームーン」テレビ版のような型をなぞる形で物語が始まる。おきまりの設定が次々と出てくるようで、なんとなくにやりとしながら見ていくのだが、途中から笑顔がゆがんでいくような気持ちになる。物語の世界も少しずつゆがんでいく。いつになったらこの少女は仲間になって変身するんだろう、なんて思いながら見ていると、いつのまにか衝撃的な世界に連れて行かれてしまう。

なんともアイロニーに満ちた世界観で、なにか心がひりひりするような気持ちになるのだけど、その、ある意味テクニカルな設定はなかなか見事で、世界史に登場する女性をその世界観に当てはめていくあたりは、意外なほど壮大なイメージが心の中に浮かんできて切なかった。

そうした見事な設定がすべてではなく、それはあくまで背景でしかなかったと思えそうな、登場人物の生き方=決意にまつわる物語が、後半から見えてくる。物語として面白くなるのはこのあたりだ。

考えてみれば、設定にせよ物語にせよ、核心の部分は先行作品があるのだけど、「魔法少女」という言葉と組み合わせることで、ほとんど破壊的といっていいくらいの効果を上げていて見事だと思った。驚いたし、すごいものを観たなあって感じだ。

ただ、ラストは逆にびっくりするほど甘い。救いといえば救いなんだけど、振りかぶった拳の、広げるだけ広げた世界の落としどころとしては、もう一工夫ほしいなというのが率直な印象である。

アニメ映画としてみると、残念ながら絵のタッチが好きになれず、感覚的にのめり込めなかったきらいがある。だから逆に設定とか理詰めのところに目が行ってしまったのかもしれない。ただ、好みの絵でこの物語を綴られると、苦しくてちゃんと観ることができなかったかもしれない。

• WOWOW。
    TV版を見てるとほむら目線で見れる。
    でも、何とかすべきはさやかの方じゃなかったかという気がしないでもない。

• WOWOWでやってた。