劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [後編] 永遠の物語【通常版】 [DVD]

監督 : 宮本幸裕  新房昭之(総監督)
出演 : 悠木碧  斎藤千和
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 魔法少女まどか☆マギカ12話分を再編集した総集編後編。ごく普通の中学2年生、鹿目まどかは見滝原中学校の転校生、暁美ほむらに意味深な言葉を掛けられる。そして、数々の出来事を乗り越え、まどかは大きな決断をする。

• [2013.08.18]
    コネクトはすごく好きだし歌詞も大事でいい曲だけど、準EDみたいなところでも流してるんだから途中でのアニメのOP丸流しは何度考えても浮いているし、かなり蛇足だった。尺が余っちゃって時間稼ぎなのかとおもってしまったほど。どうしても入れるのであれば、映画のOPは削るべきだとおもいました。歌が多すぎる。

アニメでの冒頭のシーンがなかったことで、同じシーンの繰り返しの場面では若干感動が薄れはするものの、やっぱりこれはこれで先入観なく見られるところがふえるのでいいなとおもいます。どうしても入れるとしたら、前編の、「まえに会ったことあるの?」発言以降のどこかでなら入れてもいいかなとはおもうけど、そこまでして入れなくてもいいしね…

映像は細かい修正が入ってきれいになっていたところがたくさんあったけれど、構成にはかなり改善の余地があるなとおもいました。
    次の映画は新しい話なので期待しています。たのしみです。

• 何度見てもすっごく好きだ、と思えるんだけど、とくにこの劇場版にした理由が見当たらなかった最後まで・・・最後までほんとに総集編だった・・・10月まだですか!?次の劇場版を見たいけどアニメ全部見るのは億劫、っていう人だけ向けに感じたけどやっぱ何度みても最高のアニメだなって思います。好きです。ただアニメのDVDもってるからこれ見た意味は無い!

• テレビ版で内容は把握できているが、やはり何も言葉の出ないラストである。謎を解き明かしつつ、終局に向けて怒涛の展開がなされるのを見ると、本作の「力」というものを感じずにはいられない、思いをつむぐバトンは受け継がれていき、目に見えない絆が生まれる。母から娘、そして友へ繋がる赤いリボンは象徴的。

• 2018.6.5鑑賞
    ☆3.5

病弱なほむらがまどかのことを何度も何度も救おうとしていたなんて…切なすぎる。
    最後はまどかの大きな愛に地球が救われて、めでたしめでたし。

新編は見なくてもいいかな。

• まどかがいい子すぎて辛い。ほむらちゃんも杏子もいい子で辛い、みんないい子。

• やっぱまどマギが一番

• テレビ視聴済みでも泣ける

• 2015年12月5日

<PUELLA MAGI MADOKA MAGICA>