地球、最後の男 [DVD]

監督 : ウィリアム・ユーバンク
出演 : ガンナー・ライト  ナンシー・ステラ  アンビル・チルダーズ
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 別途

• 地球周回軌道上の独房…窓外の美しい地球が孤独感や無情感を煽りますね。いくら冷静さを保とうとしても、いくらバカをやってもやり切れなさしか残らない…それでも彼はパイロット、そう選ばれし者だから、絶望できずに足掻き続けて行く。まだ序盤だけどそんな彼が可哀想に思える。
    時折挿入されるインタビュー映像と南北戦争の映像が上手く繋がらない。並んだ換気扇が印象的だ。これは何処に繋がるメタなんだろうな。
    ヤバい、精神世界へ突入してしまった …
    何が何だか、さっぱりわからない…
    ATフィールド全開!孤独じゃなかった…

難解な作品でした…(笑)

• ストーリーも何もかも全く理解出来なかった。寝た。

• 哲学的な内容で、孤独に置かれいろいろと考えることはできた。
    しかし、映画としてはどうなんだろう?と。ストーリーがよくわからなかった。
    ただ、映像と音楽は抜群。
    宇宙モノなのに重力を感じ続ける撮り方は逆に斬新な感じがした。

• 先にこの映画の評判を知っていたため
    エンターテイメント的な期待をしていなかった

哲学的に観れば、
    自分は一人取り残されたら果たしてどうするのか?
    どんな気分なのか?などを突きつけられ、
    今の日々の生活について考え直させられる
    そんな時間を過ごさせてくれた映画

• 制作年:2011年
    監 督:ウィリアム・ユーバンク
    主 演:ガンナー・ライト、ブラッドリー・ホーン、コリー・リチャードソン
    時 間:84分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーステレオ

地球との交信が途絶えた国際宇宙ステーションに1人で取り残された宇宙飛行士の運命は…?
    人類はどこから来て、どこに行くのか?
    人を組成する要素とは?
    など、大胆な解釈で哲学的題材に挑む。

• 映像と音楽と光の演出が素敵。美しくって画面を見てるだけで引き込まれる。

• 私が今まで聴いた洋楽で間違いなくトップを走り続けるバンド
    Angels & Airwaves(以下AVA)。
    そのAVAが制作・サウンドトラックで全面協力した、哲学的SF映画。
    宇宙ステーションにただ一人残された船長。
    6年間(!!)も宇宙に取り残された船長にある時、未知への旅が待ち受けていた。

地球との交信が途絶え、宇宙でたった一人残された時に
    無音のはずの宇宙できこえてくる音楽。
    それが一番似合うのは、ロックでもジャ
    ズでもユーロビートでもなく、
    AVAのサウンドが一番似合っているのかもしれない。

ブクログ・amazonのレビューから察するに、誰1人として
    AVAの音楽に触れているレビューがないことには、寂しさを感じずにはいられない。
    やはり日本でのAVAの知名度はこんなものか。

Blink-182の活動を経てたどり着いたギタリスト、トム・デロングの
    「今、本当に奏でたい音楽」を表現したバンドがAVAなら、
    それを映像にしたものがこ
    の、「地球、最後の男」(原題:LOVE)なのだろう。

かねてからAVAのアルバムのアートワークは「2001年宇宙の旅」にインスパイアされたものや、第二次世界大戦時の戦闘機がよくでてきていたが、それをまんま映像化したものにしか見えない。
    むしろ、「それだけ」とも言える。

映画としては、いい評価はもらえないかもしれないと思うが、この先、トムがAVAという表現の舞台でどんな方向へいくつもりなのか、見届けたいと思う

この作品でプロジェクトを一区切りしたはず。
    次回作への期待をしたい。
    ていうか、日本でのライブ、待ってるんだけどなー。
    そろそろ再来日してくれ!!!!

•  ISS(国際宇宙ステーション)に一人でミッションをこなしている所に、地上と交信できなくなり、狂気が進んでいく物語。
     基本的に一人で閉空間に閉じ込められたら発狂するよねーと思いつつ、重力があったり、ペットボトルを使っていたり、ミッションが一人で行われたり、2036年とはいえ補給が6年もないのに食料があったりと突っ込みどころが満載www
     2001年宇宙の旅をオマージュしているし過ぎているのが残念。
     何故通信不能に陥ったのが最後まで明かされなかったけど、ナレーションを聞く限りだと、機械との戦争に負けたと言うことかな。

• 時たま挿入されるシーンを抜きにすれば ほぼ一人芝居
    だんだんと狂気が増してくるのですが なかなかこちらまで伝わらず 山がないままおわりました
    難解にしてやろうというのが透けて見えて興ざめ