翠星のガルガンティア (Gargantia on the Verdurous Planet) Blu-ray BOX 2

監督 : 村田和也
出演 : 石川界人  金元寿子  杉田智和
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 5~9話。

6話以降、物語はテンポよく進んでいく。エイミーの淡い感情、レドも帰還限界点を遥かに超えてしまっており…。
     単なる、ガリバー旅行記、あるいは異世界ディスコミから共感へと流れていくストーリーの転機を迎えるが、レドは地球(翆星)で生きていけるのか。地球と銀河連合との関わりはどうなるのかな。

殊に9話。ここでレドにとって重大な、軍人としてのみ生きてきたアイデンティティが崩壊。それは初めて文化を知ったゼントラーディの如く…。

なお、チェインバーの存在が語りを含め秀逸。特に5話ラストには爆笑。

• 第5話から第9話まで収録。
    5話にスタッフコメンタリー、5話と8話にキャストコメンタリー付き。
    映像特典は、ぷちっとがるがんてぃあ全話(特別編1話追加)なんだけど、これは各巻に分割収録するか第3巻に収録して欲しかったな。

付属品の構成はBOX1と同じでドラマCD、漫画、小説、資料集などが一つになったLOGBOOKと、5話のコンテ。

小説面白かった。
    オチは読めた(と言うかオチを隠す気は無かったように見える)けど、あの出会いがチェインバーに与えた影響は大きいんじゃないかと思うと感慨深い。