• 小学館
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• あのハガレン描いてた人とはまるで思えないくらいのギャグ指数。

私の出身が北海道だからってだけじゃないと思うけれど、
    北海道のいいところと、隠れた農業における問題とかが出てきて
    あぁ…ってなる。

毎回笑ってなきながら読んでる。

本当においしいものを食べると笑ってしまうって言うのはすごくよくわかる。
    生理現象なのかな。
    あと、味の細かさとかがわかる人といない人の違いもきっと、
    おいしいものを昔から食べさせてもらっていたから
    っていう台詞を見て納得した。

八軒君の面白さは異常(笑)
    一番好きな懇親のギャグ←
    馴れ馴れしい子牛と五体投地だな←

• 進学校から農業高校へやってきた主人公八軒が、
    様々なことを体を張って体験している姿を映し出している漫画です。
    豚に「豚丼」と名前をつけて育み、そして食べるところは、
    昔ドキュメンタリーで見た豚を小学生が飼っていて、最後に食肉センターに
    送られるのを思い出しました。
    どうしても、普段の生活だと、なかなか感じられない食と命に関して
    笑いもまじえつつ、八軒の成長と共に色々と感じるものがあります。

食べられること・食べ物があることに感謝できる漫画です。

• こちらは 次男の推薦。
    「かーさん。これ まじ面白い!」っておすすめの本でした。
    ほんと 面白い!!
    時々 吹き出し 時々 大爆笑し 不審者扱いされながら読みました。

すっごい大変そうだけど 農業万歳って心から思いました!

荒川弘の作品

銀の匙 Silver Spoon コミック 1-7巻セット (少年サンデーコミックス)はこんなマンガです

銀の匙 Silver Spoon コミック 1-7巻セット (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと