「また会いたい」と思われる人の38のルール [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (82ページ)

• 著者の吉原珠央氏は、イメージコンサルタントであり、DC&IC代表として、プレゼンテーション、コミュニケーションをメインにしたコンサルタントや「体感して学ぶ」というオリジナルメソッドで各種の研修を実施されています。

本書を読んで私が感じたことは、自分勝手な言動ではなく、相手や状況に合わせ、相手の身になってよく観察し、思いやりの心で対応するということです。

そして、相手の「欲求」を見極め、間違った対応をしないことです。
    例えば、落ち込んでいる人に対しては、共感してなぐさめて欲しいのか、

それともガンバレと励ましてほしいのか、相手の言葉から推測し、コミュニケーションを取るよう心がけていかなければいけないと感じました。

• 笑顔の大事さ、気の配り方、言葉の選び方についていろんな視点から語っている。常識、という意味をを丁寧に説明している一冊ともいえるかもしれない。

• 内容については、こういった本を何冊も読んだ人から見れば当たり前と思いますが、

以外とそれができてなかったりと、知ってはいるが、できてない自分を痛感させてくれる一冊でした。
    改めて素直な気持ちで読むと、学ぶ事の多い一冊でした。

また会いたいと思われる『考え方』
    また会いたいと思われる『見た目』
    また会いたいと思われる『行動』

この三つに絞りわかりやすく書いてあり、勉強となりました。
    なんとなく対人関係でやっている良い事も、
    頭で理解して整理し知識として頭の引き出しに置いて置く事は、グループを作って行く上で、グループアドバイスにもなりオススメの一冊です☆

1976年生まれ。埼玉県出身。イメージコンサルタント。日本行動分析学会会員。短大卒業後、ANA(全日本空輸株式会社)で客室乗務員として勤務。その後、証券会社や人材コンサルティング会社を経てプレゼンテーションやコミュニケーションを専門とするコンサルタントとして2002年にDC&ICを設立。「体感して学ぶ」というオリジナルのメソッドでビジネスパーソンや企業向け研修や講演活動を実施。現在は早稲田大学人間科学部(通信教育課程)3年に在籍し、人間の認知や学習、行動やコミュニケーションのスタイルを学び、研究している。

「2022年 『チャンスも幸せも手に入れている人の やわらかい「品」の見せ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉原珠央の作品

最近本棚に登録した人