明治東亰恋伽 (めいじとうきょうれんか) (初回限定 麗シノ鹿鳴館BOX:特典小冊子/ドラマCD/サウンドトラックCD/ステージイベント先行抽選応募券・ネットチケット同梱) - PSP

• ブロッコリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• アプリ版は未プレイ。元アプリゲームということで期待してなかったけど十分楽しめました!個人的に一番よかったのは時代背景がよく描かれてること。明治時代ってそうだったんだーと感心するとこが多々あって面白いです。登場人物もちゃんと明治時代の人って感じ。立ち絵はスチルと違って粗い感じだけど口と目が動くのは驚きました。結末は全員3種類、個人的難点は一緒に帰還する結末。主人公が現代人だと話してないはずなのに攻略対称がいきなり「わかってる」感じで一緒に帰還はどうかと…現代での生活力もないはずだから無責任な印象です。シーン回想がないのも残念(どこかにあるのかな?)それでもキャラはみんな魅了的なので明治時代に興味があれば楽しめると思います。

• ガラケー時代から気になっていたんですが、知った時はもうスマフォで遊べなかった僕にとってはうれしいPSP化でした!

まず、よかった点。

キャラクターは素敵でした。お気に入りは、春草と鏡花ちゃんです!
    というか、鏡花ちゃんだけ他と芽衣ちゃんに関しての情報量に違いがありましたね。あれって、やっぱり立場的問題なんですかね?

帰還endには泣けました。
    それぞれのキャラによる贈る言葉を聞いて号泣して、「お前ホントなんでこれ聞いて心変わりしないの?ここからのend変更できないの?」ってガチで思いました。
    そのセリフ聞いた後、もう一度残るか選択する場面ください。
    切ないです。

個人的な疑問という名の改良点みたいなもの。

endが理解できないのがありました。まぁ仕方ない気がするのと、軽く流してしまえば後も楽しめると思います。

他の方々の意見も聞きたいのですが、
    なんか、続編出そうな終わり方をしているアフターありましたよね?

私的に続編出ると信じて待ってます。

• iOSでそれなりにプレイ済みだけど買っちゃいました。
    課金でボイスドラマ式より、PSPだと進行がスムーズだし、フルボイスかつボリュームアップがいいですね。楽しい。
    鴎外さんと川上ルートが好きです。声のトーンと口調が急に男に戻るのがたまらんです。

追加は、中盤の1日分のイベントの様子。エンディング後がボリュームアップしていたら、もっと嬉しかったなーとか。でもまあ、おまけからアフターが見られるので満足です。

システムは痒い所に手が届く?感じで、大抵の機能は揃ってます。ボタンの設定まで何パターンもあって、逆に迷う。
    ただ、鴎外・春草ルート序盤にバグがあるかも。スキップしてたら、足音のSEが消えなくなりました。(毎回同じところで)
    一旦セーブして、タイトル→ロードで復活。

• アニメイト、ブロッコリー、エルパカ、ステラ、ソフマップ◎

• ステラで初回版予約購入。
    発売待ち。