年少版こどものとも 1998年7月号  かたつむりタクシー

• 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• ぼくはお父さんと「かたつむりタクシー」に乗って、おばあちゃんのうちまで行くことになりました。
    かたつむりタクシーは、町を抜け、山を登り、池の中をもぐって進みます。
    途中ジューススタンドでのどを潤し、公園を通り過ぎて・・・

セリフは少なく小さな子から楽しめます。
    虫たちのおうちがドロップ缶や急須だったり、カレーの缶がレストランだったり。
    乗り物も、いもむしバスやとんぼ飛行機、かにの水上車・・・といろいろあって楽しかったです。

• 男の子とお父さんがおばあちゃんの家へ行こうと、家を出るとちょうど雨が降ってきた。
    そこをかたつむりタクシーが通り掛かったので乗っていくことに。
    かたつむりタクシーは広場を抜け、小山を登って下り、トンネルを抜け、池の中を進み、ジューススタンドでジュースを飲んで、公園を抜けて無事おばあちゃんの家に着く。

かたつむりタクシーかわいい。
    男の子でなくても楽しめる。

空き缶の家や、ジューススタンド、池の中のレストラン…と楽しい風景がたくさん。
    小山から覗いている生き物も気になる。

主人公たちがそもそも虫なのかも分らない不思議な生き物。

プロフィール

たむらしげる 1949年、東京都生まれ。桑沢デザイン研究所修了。画文集に『水晶山脈』(中央出版アノニマスタジオ)、DVD作品に『銀河の魚』『クジラの跳躍』などがある。絵本は『ロボットのくにSOS』『おばけのコンサート』『ごろんご ゆきだるま』(いずれも福音館書店)、『ゆきだるまくん、どこいくの?』(偕成社)、『ポルカちゃんとまほうのほうき』(あかね書房)をはじめ、多くの作品がある。

たむらしげるの作品