渋谷ではたらく社長の告白〈新装版〉 [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (250ページ)

• 筆者の藤田晋が社長を務める株式会社サイバーエージェントは、1998年3月創業。2000年3月、創業から2年で上場。メディア事業・インターネット広告事業・ゲーム事業等を手がける。手がけている事業としては、Abema TVなどが有名。2021年9月期の業績見通しは、売上高6,500億円、営業利益1,000億円である。売上高は前年対比+35.8%。
    会社勤めをしたことのある人なら、これがどれくらいすごいことなのか理解できると思う。会社を設立してから20年ちょっとで売上高6,500億円の高収益の大企業に育て上げることが。

本書のオリジナルの発行は、2005年6月である。サイバーエージェント社は上記の通り2000年に上場を果たすが、その後のITバブル崩壊の中で、株価は低迷し、また、会社の業績も周囲の期待ほどには良くならない。そういった苦しい状況の中、藤田晋は頑張りぬき、何とか2004年9月期の決算を黒字で締めることができ、また、株価も上場時の価格を取り戻すことが出来る。従って、サイバーエージェント社が本当の成長に向けて歩みを始める時期、また、藤田晋が経営者として自信を取り戻す時期に、本書は書かれ発行されている。
    本書は、高校・大学時代から、インテリジェント社での経験を経て、サイバーエージェントを設立、その後の上記の苦しい時期を乗り越えるまでの歩みを藤田晋本人が記録したものである。

いくつか、このような成功をおさめることが出来た要因的なことが書かれている。人材ファーストを貫いたこと、ハードワーク、今の言葉で言えばアジャイルな仕事の進め方、また、藤田晋の経営者としての資質。しかし、これらは成功の必要条件ではあるけれども、十分条件ではない。おそらく、成功と失敗は紙一重であり、そこには運やタイミングなども必要だろう。そしてこれも十分条件ではないけれども、何よりも必要なのは、経営者の成功しようとする、強い意思と執念なのだと思った。

• ウマ娘
    で知る人ぞ知る
    サイバーエージェント社の
    社長のノンフィクションストーリー

胸が熱くなりました。
    人生にかける
    熱量が圧倒的に違うなと。

環境を変え、
    なにより
    行動に移した。

こういった物語を
    ドラマや映画すれば
    売れると思いました笑

ユーセンネクスト社長の

「お前の会社なんていらねぇ。」
    にはしびれました。
    著者は叱咤激励だと表記してましたが、
    本音なのかどうだったのか
    直接聞いてみたいと思いました。

難しい経営言葉もなく
    ストーリーがストンと落ち、
    サクサクテンポよく読めました

• 成功への執念。
    ハッタリを現実に変えていく勢いを維持しながら、資金繰り・上場・株価下降・株主対応と実に厳しく痺れる直面を切り抜けていくこと。。社長でしか体験できないであろう生々しい感覚を知れたことが大きかった。

• この本が出版されたとき、確かに読んだ記憶があるがなぜかブクログには記録なし。

サイバーエージェントの藤田晋氏の生い立ちから上場、そのあと黒字化するまでの苦闘を記す。

創業から上場までわずか2年。26歳で会社を上場させた藤田氏。しかし、本当の苦しみはそのあとでやってきた。マザーズが赤字企業でも成長可能性があれば上場させる、という規定になっていたことを利用して上場したが黒字化を果たすまでさらに3年の日時を要した。

上場で得たキャッシュは会社にたまったまま。株価の下落は続き上場時の価格の10分の1へ。株を買えば、会社にあるキャッシュがそのまま手に入るという買収の危機を迎えた。

もとのいた会社の社長(有線の宇野社長)やGMO、村上ファンドなど、どこがそれをしかけてきてもおかしくない状況が数か月続く。同じくITバブル崩壊で苦しい状況にあった楽天が10%の株を取得してくれたことで買収される事態は回避された。

経営者の心理がわかる、しびれる一冊。

• 後書きまで読んで初めて、この本が15年以上も前に出版されたものであると言うことに気づき、そして藤田氏がこの本を31歳の時に書いたと言うことに衝撃を受けた。サイバーエージェントという会社や藤田氏に関しては色々な噂を聞いたことがありその一部は真実かもしれないけれど、一方でこの人は31歳にして上場会社の社長となりマーケットからの厳しい目線に耐え続けてきたということも事実であり、素直にすごいと思った。
    また、ベンチャー設立当初の勢いとめちゃくちゃ感の一端を感じることもでき面白い作品だった。

• 起業のリアルが語られている本。
    藤田さんの熱量は、文字からも伝わったが、
    読んでも読まなくてもどちらでも良いなと思った。

• サイバーエージェント社長の藤田氏の20代の人生の告白本。
    いかにして学生時代から仕事に携わって来たか、サイバーエージェントという立ち上げの裏側など、裏のストーリーを知ることができる。
    会社創設から上場まで、紆余曲折ありながらも、社長として悩んだ内容や人との関係を綴っており、彼の熱い思いも見ることができる。
    今IT産業をリードする堀江氏や楽天の三木谷氏との出会いも綴られている。

スタートアップを考える人にとっては、非常に参考になる話ではないだろうか。

• 前から気になっていたが、とあるYouTuberがオススメしていたため手に取りました。

内容は少し古いですが、起業の苦境から成功までのストーリーが面白く、最後まで一気に読めます。

サイバーエージェントを見る目が変わりました。

• まるで小説のように駆け抜けるように読むことができる。これまでのIT業界とのイメージと違い、寝る間も惜しんで仕事に没頭するモーレツでサイバーエージェントを築き上げる。「21世紀を代表する会社をつくる」という目的が明確となってから、それに対して突き進む様が気持ちいい。目的の明確化が何よりも大事なんだと痛感した。

• リアルが書かれており、起業家にはやる気を回復させてくれる内容。

1973年、福井県生まれ。サイバーエージェントを1998年に創業し、2000年に史上最年少社長(当時)として東証マザーズに上場。インターネット産業で高い成長を遂げる会社づくりを目指し、「21世紀を代表する会社を創る」をビジョンにABEMA、インターネット広告、スマートフォンゲームなど革新的なビジネスを数多く手がける。『渋谷ではたらく社長の告白』『起業家』『藤田晋の成長論』など著書多数。

「2022年 『心を鍛える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田晋の作品