リスト:《巡礼の年》全曲

• Universal Music
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 永年、自分の中で巡礼の年と言えば
    オーベルマンの谷・この一曲でした。
    リストの感性を好きになるのに充分な出会いでした。
    この曲が入っていたカセットテープが手元から消えて、今更ですが最近CDで
    巡礼の年全曲を聴く機会に恵まれました。ある小説のお陰の様です…。
    時間や才能の作用が巡り合わせてくれたこの曲をこれから大切に聴いていきます。

• ほー

ユニバーサルクラシックのPR
    「 村上春樹氏の新刊『色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年』に登場する隠れたクラシック名曲、超特急で発売! !

3枚組、特別価格3,000円。
    【録音】1977年5月 ミュンヘン

■ついに4/12に発売となった、村上春樹氏の新刊『色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年』。
    〈巡礼の年〉は、リストのピアノ大曲のタイトルと同じだということは、クラシックに詳しい人ならピンとくるでしょう。
    果たして小説の中にはその曲は登場しました。しかも重要なシーンで印象的に何度も登場するのです。
    小説の中でこの曲を聴いているシーン設定されているのは、ラザール・ベルマンとアルフレッド・ブレンデルの演奏です。
    ■この〈巡礼の年〉はいわば、この本のBGM…という安っぽい言葉だと怒られると思いますが、実際読み進んでいくと、どうしてもベルマンとブレンデルが弾いたピアノ曲を聴いてみたくなります。
    小説の中にどっぷり浸りたいなら、手元にこの音楽を用意してから紐解くことをお薦めします。

■ブレンデル盤
    リスト:巡礼の年・第1年「スイス」/アルフレッド・ブレンデル
    CD1枚 価格\2,039(税込) PHCP-3820 1986年デジタル録音
    ※ブレンデル自身の曲目解説掲載

リスト:巡礼の年・第2年「イタリア」/アルフレッド・ブレンデル
    CD1枚 価格\2,039(税込) PHCP-3819 1986年デジタル録音
    ※ブレンデル自身の曲目解説掲載

CD1枚 価格\2,000(税込) PHCP-20269 1972年録音

リスト:巡礼の年/アルフレッド・ブレンデル
    DVD 価格\5,000(税込) UCBG-1212 1986年制作
    ※アーティスト自ら曲の解説トークと演奏の両方が収録。」