十角館の殺人〈新装改訂版〉 「館」シリーズ (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (357ページ)

• 最後のトリックは無理があるのでは?と思わずにはいられませんでしたが、全体的に金田一少年の事件簿っぽい雰囲気があって大好きです。(というか、金田一少年の事件簿よりもこちらの方が先に出ているとは思いますが。)
    クローズドサークルで連続殺人事件、これだけでもうお腹いっぱいですが、巧妙に仕込まれた叙述トリックも良かったです。もっと早くに読んでいれば良かったと思いました。子供の頃は金田一少年の事件簿シリーズに夢中でした。登場人物がミステリー作家の名前で呼び合っていて、小説シリーズの『電脳山荘殺人事件』を思い出しました。こっちもやはり最後でこのニックネームで呼び合う設定が効いてきます。

• 中盤以降に盛り上がっていき、そして衝撃のラスト。ミステリ初心者な私としては、えっ?えっ?という感じで読み進め、ありがたいことにトリックの解説もありで、読み終えて、なるほどなあと。
    ミステリ小説はどうしても序盤で条件の説明するからか、読み始めるのが苦労するんだけど、全体の1/3あたりまで読み進めたあたりからは止まらなかった。
    こういう小説は好きだなあ。

• 本作で初めて綾辻行人氏のミステリーを読んだ。
    1980年代に発表された作品とは思えないくらい古さを感じさせない作りとなっている。

これぞミステリーといった風の話で、孤島という舞台設定、一人又一人と殺害されていく様は、アガサ・クリスティの「そして誰もいなくなった」を思わせるが、非常に面白く読むことができた。

私のようなミステリー初心者にもおすすめの一冊。

• 登場人物の演技が "臭い" 感じがとても良いと思いました。笑。
    ミステリは久々に読みましたが、ミステリは面白いなと改めて気づいた作品でした。

• 「あの一行」で驚くために、あらゆるレビューや情報を見ないでの一読を勧めたい。ミステリ好きなら「絶対」読まねばならない名作。一切映像化されない謎も読めば解ける。

• 「館シリーズ」の第一作にして最高傑作と言われる「十角館の殺人」。綾辻行人は大学生時代にずいぶん読んだものだが、今回は「長門有希の百冊」の一環で再読。新本格モノなんて再読するものではないという人もいるだろうが、20年ぶりともなると、事件の真相が明かされるあの一瞬の鮮かさも復活。

Kindle 版だと、著者あとがきも解説も読めないのが今一…。講談社も、もうちょっと頑張ってくれればいいのに。

• THE 推理小説。守須とヴァンの叙述の妙も面白い。

• ミステリを読んでいると聞くともなしに聞こえてくる伝説の一冊。
    ということで少し佇まいを正して取り組みましたが、結論から言えば非常に僕の好みに合っていて面白かった。
    つまりリーダビリティに気を遣った大変「読ませてくれる」作品でした。
    ただ引っかかるのが、本格的なミステリ読みが読んでも同様に満足いく内容だったろうかという点。
    殺人の動機、背景にある青屋敷事件との絡み、探偵の役割などが、パチッとピースが嵌っていく感じをさせなかったのがその理由です。
    云わばミステリ入門編といった印象。
    楽しめるミステリをお探しの方には是非。

• 新装改訂版ということで改めて購入。初めて読んだときの衝撃が蘇ってきた。今読めば確かに粗い部分はあるけれども、やはり私の中では秀逸な作品のひとつ。

• ミステリーってこういうことか!
    とても読み易いし、いい意味でちゃんと読者を裏切ってくれる。しっかりとした設定、展開に明解な締め
    コレが綾辻作品というものかと感心した

別に今まで読んできたミステリが退屈だったとかそう言うんじゃないけど、なんと言うか、ちゃんとしてるよね

本作をミステリの傑作に挙げている人は少なくない。早く他のも読んで、自分も綾辻ファンの仲間入りしたいものだ。

綾辻 行人(あやつじ ゆきと)

十角館の殺人〈新装改訂版〉 「館」シリーズ (講談社文庫)のその他の作品

綾辻行人の作品

十角館の殺人〈新装改訂版〉 「館」シリーズ (講談社文庫)を本棚に登録しているひと