Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 06月号 [雑誌]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 南場さんとクリステンセンの記事が面白い。

• 破壊的イノベーションの時代を生き抜く
    インターネット大学:サービスを追加すればするほど、伝統的な大学のコスト構造に近づいてしまう。

クリステンセンが再発見したイノベーションの本質
    イノベーションを起こすためは。
    ①既存顧客の声を聞かないこと
    ②技術進歩(持続的イノベーション)を追おうとしないこと
    ③競合他社とのベンチマーキングしないこと
    ④コンセンサスを求めないこと
     マーケティングや財務のマネジャーは、管理の面でも金銭の面でもインセンティブがないため、破壊的技術を支持することはまずない(イノベーションのジレンマ)

戦略を立てるときに、詳細なリサーチから入る人はイノベーションに向いていない。自分の直観で面白いことを発想できる人がイノベーター無期。最終的にイノベーションを完遂するtまえには様々なリサーチや外的な要因分析も必要。コトの順番が大切。

If an egg is broken by an outside force, life ends.
    If an egg is broken by an inside force, then life begins.
    Great things happen from the inside.

破壊的イノベータ:キバ・システムズ
    1社でトータルサポート。複数業者によるn乗問題※が発生しない。※関係する業者数が増えるごとに、連携の複雑性が飛躍的に増してしまう問題。