ひまわりと子犬の7日間 [DVD]

監督 : 平松恵美子
出演 : 堺雅人  中谷美紀  吉行和子  でんでん  若林正恭(オードリー)
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• タイトルには「7日間」とありますが、実はもっと長い。
    保健所に引き取られてから処分までが7日間。
    その日付を檻の外のホワイトボードに書いてあるのですが
    一気に2週間延ばして書き換えちゃうって、大胆すぎる…
    なので、「7日間」でなくて「21(?)日間」

母犬の演技がスゴイかったです。
    ところどころ、明らかに、ぬいぐるみ で撮ったとわかる部分あり、
    もうちょっと、なんとかならないかな、と思いました。

あの、母犬・子犬だけに的があたっていましたが
    ひまわり は、日付も延長してギリギリで、職員が引き取れる状況になったけれど
    その他の犬はどうなんでしょう?隣の檻などは、出入りがなかったのかな。

• 【2013年 映画館鑑賞】

宮崎県の中央動物保護管理所で行った実話。

母犬と生まれたばかりの子犬が保健所に連れて来られて・・・(T_T)
    犬の好きな方は号泣必至の内容で、ラストは感動しました!
    母犬の演技が素晴らしいです。

• 最初から、最後まで泣けた。

物語はハッピーエンドで終わるけど、現実は今もたくさんの動物達が殺されてる。
    人間傷つけた犬がすぐに殺されるなら、人間を傷つけた人間も、とっとと殺しちゃえばいいのに。
    そんな人間生かすなら、動物達を助ける方に税金使えよ。
    動物は良いのに、人間はあかんとか意味分からん。

• 愛され、飼われていた犬が、
    かわいそうな事情で野良犬になり、
    保健所に保護される。
    残された命は7日間。

子犬と一緒に保護されたその犬は、
    非常に母性が強く、
    子供を賢明に守ろうとする。

保健所の職員(堺雅人)は、
    犬たちを助けることが出来るのだろうか・・・。

という、話。

※以下、ネタバレ含みます

泣けたのは泣けた。
    元飼い主との愛情、子供への愛情、
    生きるということ、守るということ。
    色々、美しいテーマが散りばめられている。

なので、「泣き」ポイントはたくさんある。

けど、なんだかねー、
    美しすぎて、
    ああ、現実じゃないな。と。
    すべてがレールの上。
    理想郷すぎる。

日常的に犬を処分している場所での話だから、
    美しくて終わるわけはない。
    だから、ただ幸せに見ていることも出来ないけど、
    最後が「ハッピーエンド」みたいに終わってしまって、
    なんか、たしかにこういうエンドが一番見終わったあと
    悲しくならないだろうけど、
    まったく現実を直視していない映画に、
    なんか疲労も残った。
    これが一番理想のラストだったと思う一方で、
    「残念感」も残る映画。

• いい話。堺雅人プラス犬なら当然楽しめます。

• 保健所の職員 神崎彰司は子供達にも手伝ってもらいながら犬の里親探しをしていたが、自分の仕事に殺処分が含まれる事を言い出せずにいた。
    ある時娘から里親の見つからなかった犬はどうなるか聞かれた彰司は…。
    そんな頃、畑を野犬が荒らすと連絡を受け、彰司達 保健所の職員が捕獲した犬には産まれたばかりの3匹の子犬がいた。
    収容期限は7日間、人に全く慣れようとしない母犬に彰司は…。

予告編 http://youtu.be/Hzjw7MAviCs

身勝手に犬を保健所に送る人達、保健所の予算の壁、殺処分される犬達、ガスを注入するボタンを押す職員の気持ち、動物の殺処分を巡る色々な問題はちゃんと描かれていた。
    ただ、ひまわりは助かったけど、その裏ではまだまだ多くの動物達が殺処分されいっている現実については、最後にテロップでも何でもいいから入れてほしかったな。それだけが残念。