四つ話のクローバー [Kindle]

• ミズノオフィス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (202ページ)

• いかにも教訓を伝えようとしている感のある短編4つ。相手の立場に立つとか、感謝する系の。深いような深くないような。夢をかなえるゾウを読んで、この本に対してハードルを上げなければ印象に残ってたのかも。
    日本昔話的なので、子供にはとても良いと思う。

• 夢をかなえる象の世界観を思い出す文章。スラスラ数時間で読み終えてしまいました。
    印象に残った言葉:「自分で決めたことを実行できないのは、意思が弱くて誘惑に負けてしまうからではない。君が、自分の願望をきちんと育てていないからだ。もし君が、心から望む一つの願望を大きく育てれば、他の誘惑(小さな願望)に負けることは無くなるだろう」
    …そのとおりです!日々ダラダラ生きている自分を反省。。自分の大きな願望をまずは育てようと思いました。

• 世の中の人にとって天才とは「存在してくれなければ困るもの」
    →ただ頑張っていない人になるのが怖いから
     「他人より楽をして他人より優れた結果を手に入れたい人間」」

☆どうしたら頑張れるかに目を向けるべき

頑張れない理由:一人の人間の中で2つの願望がぶつかり合っている
    →人間はしたいことしかできない
     「大きな願望で小さな願望を従わせる」

「昨日の俺より今日の俺を、今日の俺より明日の俺を成長させる!」
    →それが生きるっていうこと

「満足」:同時に停滞を意味する
    →欲望こそが人間を成長させる

「感謝」:いつでも満足できる

他人の立場に立つ一番の方法は他人の立場を経験すること

• まあ教訓のようなことや良いことが書いてあるんだけど、あまり心に響くところなく、強く印象に残らなかった。夢をかなえるゾウの方が読んでて面白かった。

• どのお話も身に染みました…。今は「見えない学校」が一番じんわり来ましたが、その時置かれている状況によって異なるんだと思います。

• 「夢をかなえるゾウ」の作者

この著者の話は「あれっ?」と思わせてからのストーリーの持って行き方が上手で ついつい引き込まれてしまいます。

短い話の中に教訓や感動が織り込まれており読後感に満足があります。

• Kindleプライム会員のため、無料で読みました。
    二人の友人が喫茶店で、4つの物語を語らうのですが、どの話しも面白かった。
    笑えて、ほっこりして、人生にヤル気をおこさせられます。
    それほどボリュームは大きくないので、あっさり読めた感じです。
    人それぞれ、どの話しが良かったか分かれるだろうが、私は第3話がとても良かった。
    この本を読んで、お年寄りに席を譲る行動が増えたなぁ。
    まぁ断れることが多いけれど、それはそれでいいんだ。
    まさに共感することは、自分のためにもなるからさ。

• 読了

• kindle無料本にて。

ディープインパクト
    小さな欲望に勝つ大きな目標を持ち、努力すること

JHC 幸せ指数勝負
    感謝することで、人は幸せになれる
    だけど、欲望を持つことも大事

見えない学校
    他人の立場に立て

氷の熊の親子
    命は消えるんじゃなくて、形を変えて繋がっていくもの

• 短時間で読めて心に残る話が4話。分かり易く、著者が言いたい事がストレートに出ているので、再読は巻末のまとめだけでも良さそう(それを見ればほぼ思い出せる)。

水野敬也

四つ話のクローバーのその他の作品

四つ話のクローバー 単行本 四つ話のクローバー 水野敬也

水野敬也の作品