こまったら、〈数学的〉に考えよう。 [Kindle]

• すばる舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (207ページ)

• 数学的な思考が仕事に役立つことを説いた本。

算数、中学数学を題材にして、「数字を論理的に扱い、客観的な視点で考える」数学的な思考の重要性を本書で学べます。

算数、数学は現代社会において必須であり、仕事に直結する教養であることを改めて教えてくれます。

• ビジネスでの数学の実践的な使い方をもう少し掘り下げて例をたくさん使って説明してもらえたら良かった、というのが正直なところです。
    どちらかというと、数学よりに説明されている印象を受けました。
    数学女子の著作のほうが自分が求めていた内容に近かったと思います。

ビジネス数学教育家。
数学的なビジネスパーソンを育成する「ビジネス数学」を提唱し、延べ1万人以上を指導してきた社会人教育の専門家。
日本大学大学院総合基礎科学研究科修了。理学修士(数学)。
予備校講師から外資系企業の管理職などを経て研修講師として独立し、コンサルティングファームや教育機関に講座を提供。大手企業・プロ野球球団・トップアスリートなどの教育研修を手がけ、一部企業とはアドバイザリー契約を締結し人材開発のサポートを行っている。2018年には国内唯一のビジネス数学エグゼクティブインストラクター(公益財団法人日本数学検定協会認定)に就任。「ビジネス数学インストラクター制度」や「ビジネス教育大学」を設立し指導者育成に従事している。テレビ番組の監修やラジオ番組のニュースコメンテーターなどメディア出演も多数。
著作は国内累計25万部超。実用書のほか作家として小説も発表しており、多くのビジネスパーソンに読まれている。
BMコンサルティング株式会社 代表取締役

一般社団法人日本ビジネス数学協会 代表理事
ビジネス教育大学教授

「2022年 『説明がうまい人はやっている 「数学的」話し方トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深沢真太郎の作品