ヤマノススメ 1 (アース・スターコミックス) [Kindle]

• アース・スター エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (152ページ)

• お散歩登山でおやつ→コッヘル調理→登山用品店→高尾山と、段階を追って初心者を引き込んでいくひなたちゃん策士。
    あおいちゃんのコミュ障(ごめんね)っぷりにも共感しきり。
    最近超低山ハイキングを超絶雑に始めたばかりなので、あおいちゃんと一緒に勉強していきたいです。

• キャラクターが上手くデフォルメ出来ていなくて、高校生なのに小学生みたいに見える。先の巻に進むと良くなるのかな? 著者の経験に裏打ちされたであろう登山の知識がちょこちょこ載っていて、気になる点はあっても引き込む面白さが光ります。

• 絵があまり好みではないけど、内容はそこそこ面白かった。

• 高所恐怖症の山ガール。
    対人関係が上手くいかない人生が、山をきっかけにして動き出す・・・かも?

• 谷川岳は世界で最も多く遭難者を輩出しているとか、高尾山は世界一登山客が多いとか、日本の山登りカルチャーが盛んであることがわかる。

• 絵下手だなあ。表紙で察してたけど。
    主人公であるあおいちゃんが正確悪いというのは、ほのぼの漫画にしては珍しい。性格が悪いというか、友達が本当にいない人特有の卑屈さというか。ひなたちゃんという本当にいい子が友達にいてくれて良かったね。

• ゆるふわ系登山マンガ。今回のお話は、ザック・シュラフ・コッヘル・フリーズドライ・高尾山といったところ。

• 無料だったのでDL。

緩いけどそこがいいということでほぼ同時に読んだアース・スターコミックスのなかでは一番好みだったです。

• -

• アニメの印象がよかったので、kindle版が99円ということもあり購入。アニメ同様山に登りたくなる。ただし、画力が今ひとつな感じなので☆は4つまで。

代表作「ヤマノススメ」。

「2017年 『セーラー服とブレザーちゃん 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しろの作品