サモンナイト5 (予約特典なし) - PSP

• バンダイナムコゲームス (2013年5月16日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 戦闘システムが完全に「俺の知ってるサモンナイトじゃない」って感じで最初1話目でぶん投げた。
    ところどころ戦闘が作業感溢れてて、話も悪くはないけど浅くて、ナンバリングタイトルとするとううーんって気持ちになる。
    3のあれそれから従来の召喚術のなくなった世界といえど、サモンナイトっていうからやっぱり召喚システムに期待したいんだけどなー。

• 初代から揃えているくせに、当時ナンバリングタイトルはどれもクリアできていないヤツが買いました(殴)
    声優さんも豪華だと聞いて…///
    だいぶシステムなども変わった様子。
    やり込み前提プレイがしたい…。
    各メインキャラは、主に6でお世話になりました←こら

• 過去に2と3をプレイしました。女主人公でクロスはスピネルに。5の立ち絵が動くのには感動しました。
    プレイし終わっても達成感も何もなく。ストーリーも正直微妙なのが残念。挑発をして居ないのに、敵が1人を集中攻撃するのが気になりました。召喚獣の少なさも寂しい。
    次は鬼の子でプレイしようと思っています。

• 【持】

• 今までのサモンナイトシリーズファンへのファンディスク。とりあえず、リィンバウムは最終的にこうなりました、というのが分かります。(だいぶ要所すっとばした感&ご都合主義的感がありますが、そこは小説で補完される予定らしいです。読んでないんでよく知りませんが過去作のキャラに強い思いいれがある方は必読やも。)賛否あるようですが、それなりに楽しめました。

• PSPの3、4が素敵リメイクすぎてこれの残念さが際立つ感じ?
    サモの優秀なスタッフはとっくに他所にいってた感じ?

立ち絵よりライブ2Dのが安上がりなのかな?残念
    あと、戦闘周りのシステムを変える必要がどこにあったのか。
    他にも町人の無駄話とかなんなの?
    もうなんていうか全体的にしょぼい、プレステ初期の頃に発売してそう。

でもOPは歴代で1番よかったです。その期待感で余計にry
    Pユニット・ミニゲーム廃止もおっけおっけ

サモンナイト5 (予約特典なし) - PSPを本棚に登録しているひと