毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で [Kindle]

• ぶんか社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (135ページ)

• アスペルガー、ADHD、学習障害の3つの発達障害を持った作者(とその周りの人)の失敗談。
    聞いたことはあってもどういう特性なのかあまり知らなかったので、ほほうと軽く読めた。

• 2018/07/14読了

• アスペルガー症候群、学習障害、注意欠陥/多動性障害などの発達障害を持つ漫画家・元看護婦によるコミックエッセイ。ありがち行動と医師による解説。実体験なのでよくわかる。
    深刻体験かもしれないけど、それを笑い話にしているのが良いです。理解が深まります。

• 楽しく書いてるけど、けっこうつらい。というかこわくて先が読めない。

• いやはや大変。
    でも競争の激しい漫画の世界に生き残るのはこの特性の
    おかげなのかも。(勿論、努力もあるのだが)

• 沖田さんの場合
    周りが 遠慮なくダメだししてくれる
    人に恵まれている感じがします
    怒られても 呆れられても
    また 何の気もなしに
    付き合えるのが
    沖田さんの美徳で個性なんでしょうね

• アスペルガー(AS)学習障害(LD)注意欠陥多動障害(AD/HD)である著者やそういった人達の行動パターンをマンガで面白おかしく描いてます。

「周りにそういう人いるいる」と感じながら読みました。

• 大人のアスペルガー。

• 言ってくれればできるのに、が印象的。

沖田 ×華(おきた ばっか)
1979年、富山県生まれの漫画家、女性。富山県立新川女子高校卒業後、。ペンネームは「起きたばっかり」に由来。
小学校の時に学習障害、注意欠陥多動性障害、そして中学生の頃にアスペルガー症候群と診断される。そのためか同級生からいじめ、教師からの体罰が続く学生時代を送った(自身の障害については、成人後SNSを通じて認めることができた)。高校卒業後に看護師の資格を取り職についたが、自殺未遂を起こす。看護師を辞め、ソープランド以外の様々な風俗店で働いた。
風俗店の待機室にあった実話誌をきっかけに漫画家・桜井トシフミに心酔、ファンレターを送って交流が始まり、絵が個性的だと褒められたことをきっかけに『漫画アクション』新人賞に応募、選外奨励賞を獲得。26歳で漫画家デビュー。
2018年、『透明なゆりかご』で第42回講談社漫画賞少女部門を受賞。同年、テレビドラマ化した。その他代表作に、『毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で』『ニトロちゃん みんなと違う、発達障害の私』など。

毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのその他の作品

沖田×華の作品

湊 かなえ
ジェームス W....
伊賀 泰代
スペンサー ジョ...
デール カーネギ...