毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で (本当にあった笑える話) [Kindle]

• ぶんか社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (135ページ)

• この本は、こういったエッセイにしては珍しく、とてもポジティブな内容になっています。
    作者の実体験や、周りのASの人のエピソードが面白おかしく書かれていて、「AS同士でもツッコミあったりするんだな」と、遠慮なく楽しむことができました

私は常日頃思うことがあるのですが、周りには、自分と合わない人や、周囲から浮いている人がいるかもしれません。そんな時、私たちの頭の中に「この人はもしかして障害を抱えているのかな?」と疑う引き出しがあると、こちらは優しくなれるし、相手は理解してもらえてウィンウィンになれて良いのかなと。

それを人は「失礼だ」「差別だ」というかもしれません。
    ですが、この本の作者がおっしゃっているように、「障害」と呼ぶことは、あくまで健常との区別であって差別ではないです。
    その倫理観を我々が恐れて、理解しようともせず遠ざけてしまうより、こうした本で彼らの見る世界を知れるのはとてもいいですね。

• 沖田さんの場合
    周りが 遠慮なくダメだししてくれる
    人に恵まれている感じがします
    怒られても 呆れられても
    また 何の気もなしに
    付き合えるのが
    沖田さんの美徳で個性なんでしょうね

• 面白いしわかりやすかった。

• 自分には関係ないが知識として、と思って読み始めましたが、思い返すとこの症状だったのかもという友人が数名思い当たりました。天然、個性的、と思っていじって笑っていましたが、本人は悩んでいたかもと思うと私の無知で悪いことしたなと思いました。ポップにアスペルガーへの理解を深められる良い本だと思います。

• この本だけでASを理解できるわけではありませんが、知っている人からすれば、「あるある」と思うと思います。

• どんどんこの人のイメージが変わってくる…。

ーーーーーーーーーー
    アスペルガー(AS)学習障害(LD)注意欠陥多動障害(AD/HD)な作者のにぎやかな毎日。
    大注目の作家が「おとなの発達障害」を笑い飛ばす!(amazonさんより)

• アスペルガーは4千人に1、日本に3万人程度?積極型消極型など有。選択肢問題は難なくこなしても「同乗者に話しかけられると精神がそっちに偏ってしまう」免許とって(とれたのが不思議)、半年で3台全損。さいわい人身事故ではなかったが、保険会社は堪らんだろう。「動揺してブレーキとアクセル踏み間違い」も書いてある、続巻には買い物に出かけて駐車場においたままでバスで帰ってきたり…/3桁以上の数字を覚えられない、自宅の電話の番号をどこまで回したか忘れるが幸い携帯が…脳内物質がと言われているが逆に興味のあることは凄い記憶力

• 発達障害当事者のエッセイ漫画。
    自分もそうじゃないかと疑ったりしてるけど(せっかくなので特別収録やってみたけど指数は30点にも満たず)、著者のやらかしエピソードはなかなかぶっ飛んで感じた。
    こだわりが強かったり、ただわからないだけで悪気はなかったり、発達障害といっても種類があるし、病名だけでも症状(どこにこだわるか、何が気になるかになってくるんだろうけど)はいろいろなので、誤解が多く生まれるのは理解できる。

• アスペルガー。こういう脳の障害はなかなか区別つきにくいし、よく分からない事が多いから、ふーんと思いながら読む。けど、やっぱり人によりけりなんだろうね。難しい。

• なんだろう。
    面白い部分もあったものの、
    なんか釈然としない事も。

きっと、人がいやな気分になっていて
    その原因にも気付いてるのに
    (気づかないならしょうがないけど)
    別にいいじゃん!病気なんだから!
    みたいなところなのかな。

まぁとはいえ、自分もそういうところあるんだろうなぁ、
    って思うからなんとも…
    自分にとっては面白ネタなんだろうな。

1979年、富山県生まれ。漫画家。『透明なゆりかこ』(講談社、既刊8巻)で第42回講談社漫画賞(少女部門)受賞。

「2020年 『父よ、あなたは…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖田×華の作品

佐々木 圭一
村田 沙耶香
矢部 太郎
辻村 深月
三浦 しをん
スペンサー ジョ...