お遍路小娘 [Kindle]

• 2013年5月12日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (246ページ)

• 仕事を辞め、人生に迷い、22歳で四国遍路の旅に出た女子の手記。
    一周すれば、願いが叶うと言われていた巡礼の旅で、見つけたものは?

本編は1日ごとの日記形式で進んで行きます。
    お寺や仏教に関する難しい表現などはほとんど無く、写真が多めのシンプルな「旅行記」です。

お遍路すると、どんな心境になるのかな?と思っていらっしゃる方にお勧めです。(説明より)

• お遍路経験者の手記。こうして1人のお遍路体験を追体験するのは非常に面白いし、自分にはどんな感情が湧き起こるのか楽しみでもある。

• 22歳でお遍路に出た女性が綴る、日記形式の手記です。

まず驚いたことは、著者の巡礼期間の短さです。四国八十八ヶ所(約1,200km)を歩き遍路で31日目に結願。
    一般的なガイドブックでは『歩き遍路は40~50日必要』と書かれているので、著者のすごさが分かると思います。
    「運動はからっきし」だったというのも驚きです。

出会いや苦悩で綴られた手記は、とてもみずみずしい。
    私も「いずれは歩き遍路をしたい」と思っているので、とても参考になりました。

「不治の病に侵された人が死ぬまで歩き続けた道」という言葉に心を揺さぶられた。

• 無料だったので、ダウンロード。
    香川にいったときに、何げなく行ったお寺にそういえばお遍路さんがいた。
    徒歩で回るとこんな大変なんだとわかる作品。
    途中色恋沙汰もあったが、最後の画像で作者のかわいらしさを確認し、納得笑

• 特に信心深いわけではない普通の若者が、お遍路をした体験記。リアルな感想が書かれていて、興味深かった。

• 徒歩で1ヶ月遍路の日記です。
    素直な文体で読みやすかった。

• あまり飾り気のない等身大な体験記。
    興味があっても実行に移せないことを追体験させてもらえた気分。
    道中の素朴な写真もいい感じ。
    お遍路に関するディープな情報を求めるなら別の本を。

いとうあゆみの作品