007/スカイフォール [DVD]

監督 : サム・メンデス
出演 : ダニエル・クレイグ  ハビエル・バルデム  レイフ・ファインズ  ナオミ・ハリス  ベレニス・マーロウ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年8月2日発売)

• 007シリーズ。 青い目のジェームスボンドの3作品目。
    今回も世界中をアクションしながら飛び回る。
    最初の打たれて堕ちていくシーンが何とも良い。
    物語は、ジェームスボンドが死亡認定されるところからスタート。

やっぱ色気のある映画だなと今回も思わされた。
    素晴らしい。

昔の007との繋がりというか、007が007へのオマージュ。
    適性検査に不合格なところが、また良いね。

ダニエルクレイグ主演ので2番目に好き。

主題歌「スカイフォール」もぴったり。

• 金曜ロードショウにて鑑賞。
    短縮されているのか、そういうものなのか不明ですが、話がとびとびの印象。シリーズとしてみていないため、ここのキャラを把握しきれずかなりの消化不良で終わりました。
    主要なキャラかなと思ったら速攻で殺されてるし。

• ボンドがアジアを駆け巡る

• ベンのQが初登場したスカイフォール、ベンのシーンは時間的にそう長くもなく、新Qの紹介的な意味合いが大きいけど、たいへん重要なのは、このQのルックスが、「私が一番好きなベン」だと言う点です! 特に髪型!! ベンにはこの髪型が、もうこの世で最もすてきかわいいお似合いなんだぜ!!! と言いたい。つか、普段からずっとこの髪型でいてくれよ頼むからさ〜\(^o^)/

• アクションはやっぱり面白い。ただ、少し?ってところもあり普通。

• ダニエルグレイク、ちょっと老けて魅力がなくなって残念。
    途中まであまり面白くなかったけど、悪役が捕まってからラスト30分が面白かった。
    Mが死んだのが悲しかったけど、相変わらず洗練された映画

以下引用

007 スカイフォールのネタバレあらすじ:トルコでの追跡

トルコのイスタンブールにて、ボンドはNATOのハードディスクを奪い、諜報員を殺した男を新人諜報員のイヴとともに追います。チェイスはグランドバザールから列車の上へともつれ込みます。

007 スカイフォールのネタバレあらすじ:ボンドへの誤射

イヴは車で彼らを追いますが、列車がトンネルに入ってしまうことから、Mにより射殺命令が下ります。しかし、誤ってボンドに弾が命中し、ボンドは川の中へ姿を消します。

007 スカイフォールのネタバレあらすじ:Mへの引退勧告とMI6の爆発

ロンドンにて、Mは作戦失敗の責任を情報国防委員会のギャレス マロリーから問われます。MはMI6に戻る途中、何者かがシステムをハッキングしていることに気づき、急いで解析を試みますが、MI6本部が爆発してしまいます。

007 スカイフォールのネタバレあらすじ:ボンドの帰還

ニュースでそれを見ていたボンドは、ロンドンに戻り、Mの自宅に侵入すると自分の帰還を伝え、自分を撃ったことを問いただします。Mは状況が深刻だったことをボンドに伝え、理解させます。

007 スカイフォールのネタバレあらすじ:テスト

ボンドはMから復帰テストを受けるよう言われ、テストを受けますが結果は不合格となります。しかし、Mは彼を信用し、兵器開発担当のQからワルサーPPKと発信機を渡されたボンドは、敵のいる上海へと送ります。

007 スカイフォールのネタバレあらすじ:暗殺者とセヴリン

上海では、ボンドが暗殺者を追い詰めて雇い主を聞こうとしますが、彼は転落してしまいます。しかし、彼の所持品からマカオへと飛んだボンドは謎の女性、セヴリンと会い、彼女を口説き、彼女のボスであるラウル シルヴァと呼ばれる人物に会いにヨットで無人の島へ行きます。

007 スカイフォールのネタバレあらすじ:ラウル シルヴァ

そこでシルヴァと会ったボンドは、彼がMI6の諜報員だったこと、中国に捕らえられ、拷問を受けているときにMは情報漏洩の疑いから彼を切り捨てたことから、Mをかなり恨んでいることを知ります。シルヴァがスコッチをセヴリンの頭に乗せ、射撃の技術をボンドと競いますが、シルヴァはセヴリンを射殺してしまいます。ボンドは一瞬の隙をみてシルヴァのボディガードを倒すと、発信機を使いシルヴァを逮捕します。

007 スカイフォールのネタバレあらすじ:審問会を襲うシルヴァ

ロンドンのMI6の地下に捕らえられたシルヴァは、Mと対面します。Mは審問会に行くためにその場を去ります。そのとき、MI6がハッキングされ、シルヴァは監禁をとき、逃走、ボンドはシルヴァを追います。シルヴァの目的が審問会のMだと気付いたボンドは、会場へ急ぎます。警官に化けたシルヴァは、審問会に着くと発砲、間一髪で駆けつけたボンドがMを守り、シルヴァは逃走します。

007 スカイフォールのネタバレあらすじ:Mとの逃避行

ボンドは彼女を車に乗せ、自身のプライベートカーであるアストンマーティンDB5に乗り換え、Qに対してシルヴァに痕跡を残すよう言い伝え、スコットランドへ行きます。Qはマロリーに見つかってしまいますが、彼は操作を続けるようQに言います。

007 スカイフォールのネタバレあらすじ:スカイフォール

スコットランドの生家、スカイフォールにたどり着いたボンドは、番人のキンケイドと再会するとより集めのもので家にトラップを仕掛け、シルヴァの襲撃に備えます。

007 スカイフォールのネタバレあらすじ:シルヴァの攻撃

シルヴァは軍用ヘリコプターで来襲し、次々と家に銃弾を放ちます。ボンドはアストンマーティンに備え付けの銃で応戦しますが、シルヴァは彼の車を爆破します。家に入り、防戦するボンド達は、爆薬を仕掛け、秘密の通路から脱出、シルヴァの攻撃により家は大爆発を起こします。ボンドは凍った池でシルヴァに見つけられ、シルヴァの手下と戦い、水の中に入ります。

007 スカイフォールの結末:Mの最期

シルヴァは教会に入ったMを追い詰めて、共に自殺しようとしたところをボンドがナイフを投げつけ、シルヴァは絶命します。傷を負ったMはボンドに抱きかかえられ、静かに亡くなります。

007 スカイフォールの結末:マネーペニーと新しいM

ロンドンへ戻ったボンドはイヴからMの遺物である犬の形見を贈られ、彼女が現場対策ではなく、デスク担当になったことを告げ、苗字マネーペニーを紹介します。奥の部屋に入ると、新任のMとしてマロリーが椅子に座っていました。彼はボンドに対して新しい任務を告げます。

• BS。吹き替えよかった。ボンドの仁王立ちが際立つ作品。小舟の上でも仁王立ち。劇場ではMのお婆ちゃん感が気になって集中できなかったことを思い出す。Qが良いね。

• ちゃんと見てなくていまいちよく分かってないけどスパイの老い?がテーマなのは珍しい感じがした。上海の映像が綺麗で行きたくなった。

• Qが!!イイね!!!!!
    シリーズとしても覚悟が伺えるというか色々受け止めた感じの話でめっちゃ好き

• 監督 Sam Mendes

最近爽快なアクション映画が続いている。
    初期の作品からすでに50年も経っているとは思えないほど、007の魅力は全く色あせていない。
    6代目のダニエル・クレイグは今までのボンドに比べ、クール感よりも泥臭さの方が目立ってはいるが、個人的には好きだ。

こちらもバイクチェースが見もの。イスタンブール旅行者はやはりワクワクするに違いない。

それにしてもMはジュディデンチの印象が強かっただけに、ラストは少々衝撃的。

007/スカイフォール [DVD]に関連するまとめ

007/スカイフォール [DVD]を本棚に登録しているひと