なんだこれくしょん(初回限定盤)

アーティスト : きゃりーぱみゅぱみゅ
  • ワーナーミュージック・ジャパン (2013年6月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• きゃりーぱみゅぱみゅが2013年に発表した2ndアルバム。シングル"ファッションモンスター"や"にんじゃりばんばん"などを収録。1stほどの衝撃は受けなかったです。世界観は変わってないと思うけど、前作よりもメジャー感が増して、少し落ち着きを見せているような感じでした。

• 音楽なめとるのかあ でもでもって感じ

• タイアップソングが多いせいか少し散漫に感じた。でも「のりことのりお」の後半の狂気にみちた展開や「み」の振り切れ感は最高だし、「インベーダーインベーダー」はきゃりー版「Spending All My Time」とでもいうべきエポックメイキング。

• おっしゃ!Let's 世界征服

きゃりーぱみゅぱみゅの歌声を聞いてるとなんだか胸が苦しくなる。
    切なくて嬉しくて困ってしまう。

彼女は攻撃的なんだけど他者に向けてるわけじゃなくて、
    しっかりと今を生きていて、自分を生きていて、切実で、
    サービス精神もあって、なにより何もかもを引き受ける覚悟と度量があって。

なんできゃりーなんだろう?この役は他の人でもいいじゃん?って思うんだけど
    結局きゃりーじゃなきゃだめな何かを持ってる。皆で作り上げてる。
    その正体は未だわからないけれど、同時代で見守れることがいまはただ嬉しい。

• MVが見たかったので娘と購入。娘も大喜び、パパも振り覚えるくらいに見た。キャロラインもかわいいが、ずっとあのクオリティーを叩き出すスタッフがすごい!買って良かった。

• [??→!?→!!]今や世界中にファンを獲得しているきゃりーぱみゅぱみゅのオリジナルアルバム(2013年6月発売)。彼女自身初のオリコンNo.1を獲得した本作には、大ヒットを記録した"にんじゃりばんばん"や"ファッションモンスター"等の全12曲が収録されています。全編を通して(嬉しいことに)相変わらずやりたい放題やってくれてるのねという印象を受けました。

音頭調の"なんだこれくしょん"に始まりミドルな"おとななこども"に至るまで、どれを取ってもきゃりーぱみゅぱみゅらしいとしか形容の仕方がない曲が満載。しかもそのどれもがキャッチーだというんですから、このアルバムを聴いていて楽しくならないわけがない。"にんじゃりばんばん"、"インベーダーインベーダー"、"ファッションモンスター"......曲名を並べるだけでそのパワーがお分かりいただけるかと思います。

そんな中でもグッと来たのは"さいごのアイスクリーム"。自分へのご褒美がいつの間にかなくなっちゃっていたということを歌ったにすぎないのですが、それをここまでノレる、それでいて耳から離れない曲に仕立て上げることができるなんて驚きです。毎回きゃりーぱみゅぱみゅに関するレビューで書いているような気がしますが、中田ヤスタカ氏って本当に才能の塊ですよね。

〜アイスクリーム、アイスクリームなくなってる。なかなか手に入らないあのアイスクリーム。届いたのに〜
    "さいごのアイスクリーム"

"Super Scooter Happy"の収録なんて嬉しい限りです☆5つ

• 6 み
    のふざけた感じがよかった。

ただ、ヤスタカプロデュースは若干マンネリ感。そろそろ変化に期待。