ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII - PS3

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• シリーズ3部作完結編。
    1作目はあーうん…微妙…って感じ。2作目は途中までたーのしー!最後ストーリー…ぇ…、そして最終作。
    なんかライトさん寝てる間にみんなやさぐれちゃったの?みたいな感じでしたが最終的にはあっうん知ってたよって感じに。
    というか、何かこうP3とVPとTOD2、俺屍を中途半端に混ぜ合わせてあーなんかよく分からんくなってきたからはいドーーーーーン!!!!みたいな印象。何言ってるか意味わからないですかね?私も良く分かりません。
    もうさ!!ホープ君とラブラブエンドで私良かったんです!それだけで私は満足だったんです!!大人ホープ君とライトニングさんのラブラブ生活を拝めれば私の評価は★5∞
    セラも最後はスノウに譲ってやれよ500年待ってたんだぞ可哀想だろ。なんかおいてけぼりくらった男同士で微笑み合ってるじゃないかよ!!
    ってか最後このオチじゃあ結局のところ意味あるの!?来世の俺に期待!!?シークレットエンディングも10-2くらいはして欲しかったな…
    でも魂を救うという名目の雑用は凄く楽しかったです。時間制限がある分緊張感がありますし、クリアすることでデコレーションやら衣装が増えていくのも楽しい。
    戦闘も衣装をチェンジしながらテンポの良いバトルが楽しめましたし爽快。
    DLCももっと多くて良いくらいですが、ユウナの衣装可愛いしなかなかに満足。通行人のセリフがちょいちょい変わるのも楽しい。
    とりあえずストーリーに目を瞑れば凄く楽しいゲームでした。ストーリーもなんか良くわからないけど最後は良くわからないままに泣けたし!あとラクレーとフィリアーナの話は泣いた。
    何百年も時が止まった老いの無い世界って設定は凄く良いからもっと色々とサイドストーリー詰め込めそうなんだけどなぁ…。最後4日位やること無くなって毎日宿屋で寝て過ごした私…

• シリーズ完結作。なにやらかつての仲間はなんだか闇落ちして敵っぽくなってます。なんか夜の帝王みたいになってたり闇の狩人なんていう赤面ものの名前で呼ばれてたり・・・お前らアレだろ。まずは「妹さん守れなくてすいませんでした!」って謝罪から入れよ。なんで敵視してんだよ?逆ギレか?!ちゃんと謝ったのモーグリくらいじゃんか。
    ゲームとしては様々なクエストをこなして世界の終わりを遅らせるという感じなんですが、効率よくやったら割と簡単に13日(最終日)まで延命させられる。というか結構時間あまる。なんで神のしもべなのに「あそこの店で彼女のプレゼント買ってきて。人気の品で速攻売り切れるから開店ダッシュで」というパシリになりさがってるライトニングさん。
    最終的にめんどくさくなって「宿屋でずっと寝て時間をつぶす」というニートプレイになりました。強くてニューゲームで武器の強化とかもできる2週目もあるけどストーリー追いたいだけなので。。
    ところで歴代FFのなかでパーティメンバーなしでずっと一人って初めてなんじゃないだろうか?

あとこのゲーム、今装備している衣装がそのまんまイベントムービーシーンにも適用されるわけなんですが、胸も尻も半分みえてるような超絶マイクロビキニでもってシリアスなシーンでなにやらしゃべってても「お前なんて格好してんだよ」とついつっこんでします。

• 堂々の完結。シリーズを通してなかなか難しかったけど映像がとても綺麗で楽しめた

• FF13のシリーズがやっと完結らしいということで購入。
    本格的なプレイは出来ておりませんが、音楽や映像は素晴らしいです。戦闘も楽しそう。
    ただ、やはり設定などが無理矢理感でついていけません。用語も意味不明。
    メインシナリオに時間制限もあるらしいので、それも自分には合わないかと…。

• さすがのファイナルファンタジー映像がきれい。戦闘も楽しい。ただ終盤はなにこれ文化祭?って思ってしまった。

• ようやっと終わってくれた13のシリーズ。通してストーリーはまあ、今までと同じく微妙なものの、戦闘はATBの進化を感じられてとても面白かった。10-2のメンバー1人版のような感じで、状況に応じてジョブチェンジはとても楽しかったしトロコンまでしっかり楽しめて満足。

ただ、ライトニングさんの服がシリーズが進むごとにダサくなっていったのはなぜなのか。
    ジョブチェンジした際の衣装も相当だしライトニングさんの体型も細過ぎて肌の出る服の似合わない事。女性デザイナーがいなかったんだろうか。
    戦闘は楽しかったし周回プレイも余裕だったので、残念なのは服くらい。

• 中級から始めたら詰むらしいから初級から始めたけど、初級は時間を簡単に止められるので、ヌルゲー化。ミッションも最大に難しいものを除いてクリアした。その分強いアイテムは手に入らないのでバトルが長期化してダルい。
    ストーリーは、ほぼ全編ホプライ、ラストも公式がホプライと聞いて楽しみにしてたけど、まあ所詮は公式って感じ。ホープ子どものままだし…。3部作のラストがわけがわからないままハッピーエンドという感じ、まあFFにありがちですが。

• 時間制限式ということで敬遠してましたが、ライトニングサーガ最終作ということでやりはじめました。まえの13-2と比べて戦闘がアクション寄りに変わってます。クライシスコアと似た感じですがより洗練されてきている印象です。
    シナリオも三作でだんだん良くなってきてる感じがしてよかったです。頑張ってみたエピローグは微妙なのが残念でした。

• やはりFF好きだなぁ。
    いつの間にか神話の世界になってしまったが、でも映像にしろ、ストーリーにしろ、圧倒される。RPGの王道といった感じで、これからもFFを楽しみたい。
    最期のシーンは何だったんだろう?

• シリーズ完結編。前作は歴史を変えることのデメリットやネガティブ要素を強調したループものだった。自分の善意で世界を変えたところで世の中はそこまでシンプルにできてないから必ず綻びが生じ誰かが犠牲になってしまうものだよ、みたいな。
    本作を前作の続編と捉えるならばループ脱出がテーマともいえる。『まどかマギカ』的なモチーフを共通点として見出せるかもしれない。
    インキュベーターよろしく宇宙の秩序つまり公共の利益を追求する功利主義的思想に反旗を翻すとこまでは同じだけど、ここに一切の感動も呼び起こされないのよね。おそらくそれは登場人物が徹頭徹尾セカイ系の行動原理にはまったまま脱却していないからなのかもしれない。