SPLASH FREE

アーティスト : STYLE FIVE  七瀬遙(島崎信長)  橘真琴(鈴木達央)
制作 : こだまさおり  渡辺泰司  山口朗彦
  • ランティス (2013年8月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• STYLE FIVEが2013年に発表した1stシングル。アニメ"Free!"のEDテーマでした。メインキャラである七瀬遙、橘真琴、松岡凛、葉月渚、竜ヶ崎怜の5人組です。"夏"、"水"と爽快なイメージを連想させる楽曲で、スッと入ってきます。C/Wは遙と真琴のデュエット曲です。

• 久しぶりに、CD買わなきゃ!と思った曲。単純に気持ちいい!ノリがいい!Free!の世界観、パート分けも各キャラの個性が反映されていると感じます。こだまさんの歌詞はかっこいいなぁ☆

• ハルたち5人が歌うエンディング曲『SPLASH FREE』と、ハルと真琴のデュエット曲『Water Suprise!』も収録。エンディングはもちろん好きだけど、webラジオで流れたデュエットが聴きたくて購入。途中ハルも真琴もテンションおかしいけど好きw真琴天使…(^///^)

• Free!のエンディング。
    カップリング曲が気に入った。

• 何度もリピートしちゃうFree!のED曲。
    カップリングは、ハルと真琴のデュエットソング。こっちは爽やかで可愛い曲。

• SPLASH FREEはあのリズムとアニメのエンディングの振り付けで、つい踊りたくなる!歌詞も水泳関連のワード、水を連想させる単語が散りばめられていてアニメにぴったり!DJバージョンについては、DJがこういうものなのか、あんまりよく知らないのでちょっと戸惑いました。Water Surprise!もザ・青春って感じで若いな~青いな~と目を細めて聴きました。初めて聴いたときはパラダイスのフレーズが某芸人さんのネタかと思ってはっとしましたが(笑)とにかくどちらの曲も爽やか!眩しい!ハルちゃんがすごいイキイキしてるので、きっと水に浸かりながら歌ってるんだろうなと思っています!

• ヘビロテするしかない、曲の爽やかさと5人の声が重なる感じが凄くいい。たっつん目当てで聴いたのだが、数々の彼のキャラソン聴いてるが、本当にどうやって歌う時もキャラの声を使い分けてるのか…底知れない才能。アニメファンも、声優ファンも聴いて損なし。