ゼロ タウン 始まりの地 [DVD]

監督 : エラン・リクリス
出演 : スティーヴン・ドーフ  アブダラ・エル・アカル  アリ・スリマン  アリス・タグリオーニ
  • TCエンタテインメント (2013年8月23日発売)

• イスラエル、レバノン、パレスチナ、シリアと色々出てきて、誰が敵か味方かわからなくなってしまう。中東世界と地図をある程度理解しておかないと話についていかれない。1982年はイスラエルがレバノンに侵攻したり、イギリスとアルゼンチンによるフォークランド紛争が起こったりとなかなか血生臭い年だったんだなぁ。

• 1982年レバノン首都べイルート。
    レバノン戦争下、戦闘機を撃墜されPLOの捕虜となったイスラエル軍パイロットのヨニと、パレスチナ難民の少年ファヘッド。敵対する立場の2人だったが、追手から逃げるために手を組み一緒に国境脱出を試みる。
    決死の脱出劇の中で2人の距離が、近づいていく。

この物語の後、同年6月6日よりイスラエルは「ガリラヤの平和作戦(レバノン侵攻)」を行い、8月30日までにPLO指導部をレバノンから追い出した。
    そして、9月16日から18日にかけ難民キャンプにおいて、イスラエルの民兵組織「レバノン軍団」がパレスチナ難民の大量虐殺事件を起こすことになる。
    虐殺は2日間に及んだ。
    犠牲者数は762人とも、3500人とも言われている。

イスラエル人監督エラン・リクリスは当然そのことをよく知っている。それを考えると、ラストの感傷が不意に鉛のような重たさに変わり、胸に迫るのだ。

• イスラエル・パレスチナ問題を取り扱った作品。

• アルゴのほうがおもしろいし、手に汗握るけど、これはこれで子どもの演技がいい感じ。