バキ(1) (少年チャンピオン・コミックス) [Kindle]

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (1ページ)

• Kindle期間限定無料版にて。
    これも再読。
    もちろんグラップラーの頃からブッ飛んではいたが、さらにブッ飛んでいる。
    ワクワクが止まらない感に、「アレ・・・?」という感じが追加される。

• 有名な格闘技モノ。をこじらせた感じw

ドラゴンボールとかワンピースに近いかな。長くやって失敗してるのと、強さのインフレがすごすぎて書くことがなくなってる感じ。

「格闘技は神業!」っていうやつは中身がないが、まさにこのマンガがそれな気がする。K1好きな人が乗りで描いたような、そんな感じ。最初からこのマンガを読んでた人はその変わりように落胆する人が多そう。

板垣恵介(いたがき けいすけ)
1957年4月4日北海道生まれ。高校を卒業後地元で就職するが、後に退職し19歳で陸上自衛隊に入隊。習志野第1空挺団に約5年間所属し、アマチュアボクシングで国体にも出場する。その後病による入院を機に自衛隊を除隊し、さまざまな職を経験しながら漫画家を志す。30歳のとき、漫画原作者・小池一夫の主宰する劇画村塾に入塾し、『メイキャッパー』でデビューを果たす。1991年に連載スタートした『グラップラー刃牙』は、『バキ』『範馬刃牙』とシリーズを重ねることで、格闘漫画の新たな地平を切り拓いた名作となった。他の代表作として、『餓狼伝』(原作:夢枕獏)、『バキ外伝 疵面』(作画:山内雪奈生)、『謝男(シャーマン)』などがある。

「2013年 『檄!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バキ(1) (少年チャンピオン・コミックス)のその他の作品

板垣恵介の作品