監督 : ロブ・マーシャル
出演 : ジョニー・デップ  ペネロペ・クルス  イアン・マクシェーン  ジェフリー・ラッシュ  ケヴィン・R・マクナリー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2017年6月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241927514

パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉(期間限定) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 人魚は確かに美人だが、ペネロペの美しさの前ではただの小保方さんに見えてしまう。

そんな人魚がジャックに「人魚の涙を無駄にしないでよね!」って聖杯を届けるんだけど、面識ありましたっけ…?別にジャックは人魚を助けたりしてないですしね。謎な部分はディズニー仕様ということで。

• 海賊王におれはなる!
    この聖杯の設定だとオチが読めちゃいますね。
    ま、予想通りに終わるところが良いところでもありますが・・・。

• よくわかんないけどシリーズのスピンオフみたいなものか。黒ひげ危機一髪の黒ひげが出て来たのがびっくりした。まあジョニーデップさえカッコよければいいんだろ。

• dTVで。
    流石に飽きてきたのか前3作のようには引き込まれなかった。人魚って結婚怖い生き物だったのね。陸に上げられると勝手に足がある人間の姿になってしまうのは意外。なら水に入れておかなくても大丈夫じゃない?あとジャックにも少しはときめいた女性がいて良かった。ラストの人形が次回に影響するのかはわからないけど。聖杯は絶対逆だと思ってた。

• ジョニー・デップが大好きで見た作品なのに、ベネロペとオーランド・ブルームの美貌にに出会うこととなった作品。
    最高。

• 話がイマイチです。
    面白い映像にこるあまりあまり、必要のないところでコミカルなアクションを連発します。
    結果、話のテンポが悪くなり、全体的にだれます。

• 人魚の下り別にいらない気がするんだけどキレイだったからよかった。私やっぱバルボッサ好き!

• 一気に4作を観ましたが、やっぱりこれは何ランクも格が違いますね。ロブ・マーシャル監督はミュージカルは得意な人ですが、こういうアクション&アドベンチャーものは向いていないのでしょう。もちろん、前3作は続きものであったのに対して、こちらは単独作という点では不利であって、そこはハンディがあるのは言うまでもない。しかし、たとえばジョニー・デップが無駄に歩くシーンがいくつもあって、「こういう不要なカットは前三作にはなかったよなぁ」と悲しくなってしまいました。
    IMDbなどによれば、次回作 Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales(「死人に口なし」?) も製作が発表されているそうですが、もう止めたほうがいいんじゃないかなぁ。

• このシリーズはとびとびで見ているのでは内容が繋がらない部分もあるのですが、それでも面白いです。