らんま1/2〔新装版〕(1) (少年サンデーコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (179ページ)

• 水をかぶったら女の子になり、お湯をかぶると戻る男の子の話。

アニメで見ていたが、結局エンディングを知らなかったなと思って読んだ。

個人的には「よくこんなこと思いつくな」と思う。変身願望がないと思いつかないよな。カフカのは虫になって戻らないが、これは水とかお湯くらいで簡単に変身し、元に戻れる。仮面ライダーもびっくりだ。

今こういう変身ネタが作品になるとしたら、奥浩哉の『変』みたいにエロマンガ的な展開しかないだろうが、高橋留美子の絵からはそういうものを感じない。手塚治虫の描く女は異常にセクシーさを感じたが。高橋留美子の場合は絵というよりキャラが魅力を持ってる。あかねを見て「ツンデレ」というより「素直になれない」という表現が合っているように感じるのがその理由だろう。

俺の場合よくあるのだが、つまんなすぎて途中で読むのをやめるんじゃないかと思ってたが、そうならず最後まで読めたのはよかった。昔のマンガらしくワンパターンの勝利という面は多いとは感じたがw個人的にあかねみたいな女の子は好きじゃないはずなのだが、正直かわいいと思わせる仕草がいっぱいでてきて、感情移入してしまうのはやっぱすげぇよな。

らんまといえば、パンダとやかんで水をかけられてるイメージが強く残ってる。あかねはそもそも思い出さなかった。あとは、八宝菜、シャンプー(猫じゃない女の子の方)、黒い豚(良牙)かな。おもしろいというよりなつかしいマンガだな。

• 〜3巻まで

• Kindle期間限定無料版にて。
    3巻まで無料。
    感想はまとめて3巻にて。

• 1巻は繰り返し読んだ巻。
    すごい設定だなー。

らんま1/2〔新装版〕(1) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

高橋留美子の作品

らんま1/2〔新装版〕(1) (少年サンデーコミックス)はこんな電子書籍です