• Amazon.co.jp ・雑誌

• たったの7分トレーニング

• 世界のエリートは社会貢献を目指している。
    人は過ちから学ぶものだから、必要以上に失敗を恐れない。
    まわりに流されず、じっくりと仕事に取り組む。

• 社会主義的な就活が流行っているのは普段肌で感じているとおり。

• 国際的キャリア、社会起業家の例多数

• 今回の特集を読んで思った事は、
    お金の為に働くよりも何て、所詮元々富裕層の人の考え方だろう、
    所詮綺麗事だろうと感じました。
    元々が裕福だからお金の事を考えなくて済む。
    考えなくて良いからこの様な仕事に就くのだと思いました。

世界最高のrestrantでは、これは食べ物ではなく最早芸術作品だと思いました。

• 「世界を変える」仕事の特集。

今月号は、可もなく不可もなくといった内容。

• 図書館の最新刊のコーナーで借りて読んでたんだけど、急な用事ができて、慌てて仕事に戻ったんだけど。
    そのとき間違えて、バッグの中に入れたままになってて、しばらしくして気づいて、「あわわわ?どうしよう?ドロボウだ???」と思って、急いで、図書館に返しに行った。

• 20130722読了
    ・国際公務員では数年ごとに自分が必要とされている次のポストを見つけなければならない。
    ・経済規模が小さい国では企業が地域に与えるインパクトが大きい。
    ・国際社会における日本のプレゼンスを挙げるために、企業は抱えている豊富なリソースを 使うべき。
    ・情報監視と人権侵害のトレードオフ
    ・最も将来性のある職業として データサイエンティスト、最も可能性のある学問として統計学
    ・ギャンブル大国 カナダ
    ・インドのMBA最高峰(IIMA(インド経営大学院アーメダバード校))はスタンフォードやハーバードより難関。
    ・ある日突然 会社が無くなるかも と言った発想を持つ中国人はできるだけたくさんの部署を経験したいと考える。組織に入っても自分の価値観を変えない。
    ・インドのit企業 インフォシスリミテッド。企業ブームの中心地はバンガロール。インドのシリコンバレー と呼ばれる場所に インフォシスの本社がある
    ・卵子の高速凍結と体外受精。
    ・これまで卵子を凍結している女性の大半は治療のため卵子を作れなくなる恐れがある人。近年はキャリアを優先するため 出産を先伸ばしにするという理由
    ・卵子凍結の適齢期は 20代前半
    ・センター試験の過去問をといて 社会人として必要とされる 基礎教養を確認する
    ・イギリスの世界的家電メーカー ダイソン
    ・エンジニアとデザイナーを分けない
    ・日本には約380万台の自動販売機が設置されており、およそ 33人 に1台の割合
    ・ウイスキー 日本酒が 海外で販売好調
    ・一つのことにこだわり続ければ 難しい問題を本当に解決できる方法が見えてくる
    ・成功はえてして人を立ち止まらせる
    ・起業家は誰が利害関係者なのかについて敏感になり 全員が勝ち組になる方法見つけなければならない
    ・ビーチサンダルは 1954年 内外ゴムが製造。アメリカでは フリップフロップ と呼ばれる

• ダイエットの話は面白かった。どこの国でもシングルマザーは大変なようだ。

• 読了しました。
    今号は、「世界を変える」仕事について特集していました。
    刺激をいっぱいもらいました。「仕事を通じた個人の活動が世界を変えることにつながっている」、そういう目的意識を持ちたい人が想像以上に多いようです。
    自分に向いた「社会貢献」を改めて考え始めるきっかけになりました。
    ちなみに、「日本人が知らないダイエットの新常識」という記事の方が、直接ためになったかもしれませんww

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
伊賀 泰代

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2013年 08月号 [雑誌]はこんな雑誌です

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2013年 08月号 [雑誌]を本棚に登録しているひと