模倣犯 全5巻完結セット (新潮文庫) [文庫] by 宮部 みゆき

• Amazon.co.jp ・本

• 中身の薄い長さ……
    1巻はよかった。ただ、その後がだらだらと心理描写(犯人の言い訳や八つ当たり等不快な内容)が続くばかりだった。
    ぎゅっと濃縮して2冊くらいになっていたら楽しめた。

• 最終巻までは犯人の思い通りにことが進み、いらだつのだけど、最後にどんでん返しが有り、スッキリとします。もっとも事件が解決しても...という憂いは残します。名作です。

• あのごっつい上下巻の本が全5巻の文庫になった。

大川公園で見つかった女性の右腕。
    その女性を殺した人間たちの舞台裏だけではなく、発見した少年の周りにも大きく焦点が置かれている。
    それらをすべて描いているところがとても面白い。
    ラストがちょっと物足りない感じがしてしまったけれど、とても熱中して5冊を読みきることができた。
    やっぱり、宮部みゆき作品は面白い!

• 宮部みゆきのミステリー作品でどれか、と言われたら迷って迷って、でもやっぱり「模倣犯」

• hs19501112さん
      「模倣犯」、傑作ですよね。
      一つ選べと問われれば、自分なら「火車」を選ぶのですが・・・・、「模倣犯」ももちろん大好きです。

※映画好...
      「模倣犯」、傑作ですよね。

※映画好きからも宮部ファンからも酷評されまくりな劇場版「模倣犯」も、劇場で観ました(笑)。
      怒りさえ沸いてくる最低最悪な作品である劇場版「模倣犯」・・・それでも、まあ、こういうのを作る人たちもいるのだなぁという世間勉強のために、一度見てみてもよいかも。
      2019/01/15
    • satoko429さん
      hs19501112さん

コメントありがとうございます!
      私も「火車」大好きです!

映画の「模倣犯」観られたのですね。
      私は...
      hs19501112さん

コメントありがとうございます!
      私も「火車」大好きです!

映画の「模倣犯」観られたのですね。
      私は怒りに耐えられる勇気がなく(笑)観ていません。
      世間勉強のために観るというのもアリですね!DVDを借りてこようかと思います。
      2019/01/16
    • hs19501112さん
      早速のお返事、ありがとうございます。

「怒りに耐えられる勇気がなくて」・・・とは(笑)。

まあ・・・自分が観たのは、宮部みゆきフ...
      早速のお返事、ありがとうございます。

「怒りに耐えられる勇気がなくて」・・・とは(笑)。

まあ・・・自分が観たのは、宮部みゆきファンになる前(宮部作品をまだ一つも読んだことのない時代)ですけどね・・・。

逆に、宮部ファンとなった今こそ、機会があれば半分怖いもの見たさで鑑賞してみたいと、強く思っています。

(近所のレンタルショップには、置かれて無いもので)
      2019/01/17
  • 文庫化されるまで待ちました。ついに出たんですね。宮部みゆき作品好きだから、1~5まで一気に読みましたがやっぱり長いですね。5年間書き続けた宮部さんお疲れ様です。

• 久々の小説。最後まで宮部さんらしく引き込んでくださいました。

• 2016.12.10

• 面白い。
    タイトルの付け方秀逸
    犯罪の動機が現代的
    いろいろな伏線の回収もすばらしい
    後半になればなるほど繋がっていくパズルのピース
    もう少し彼の心に迫りたい
    有馬義男神

• 狂人である犯人と、犯罪に巻き込まれる不器用な青年の物語。
    続きが気になりサッと読み進められるが、殺人の動機などリアリティに欠けている部分があり、星3つ。

• 風邪っぴきで床に臥している間にどしっと読了。
    長いだけあって登場人物がすっごく多いので、人物紹介でもちょろっとあったら分かりやすかったかも?
    読んでいくうちにこれがああなってそーなるのねーとは分かるのだけど。
    武上さんと娘さんと篠崎さんあたりのやり取りが好きです。
    樋口娘はインパクト強かった…。そーきますかと。

続編の楽園も続けて読んでるけど、滋子さんがメインなのかなぁ(今のところ。
    武上親子+αもまた出てきて欲しい!

余談だけど、ブレイブストーリーのミツルにも、真一に対する久美のような存在があったらなぁと夢想してしまうのでした。
    あっちはあっちでいろいろせつなすぎたのです。