99%の人がしていないたった1%のリーダーのコツ [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (202ページ)

• 少し難しい。それはまだリーダーとしての経験が私に足りないからだろう。でも納得できるところは多かったのでまた読んで自分のものにしたい。

• 99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツ
    著:河野 英太郎

リーダーはあくまでも役割である。
    リーダーには、人としての成熟度や、仕事の専門領域で勝負することは、必ずしも求められていない。

すべてのリーダーに求められる能力は、決して特別なものではなく、実はリーダーシップには、ちょっとした「コツ」が存在する。本書のこのコツについて以下の8章にわたり紹介している。

①メンバー選びのコツ
    ②仕事の依頼のコツ
    ③メンバー評価のコツ
    ④トラブル対処のコツ
    ⑤チームを前進させるコツ
    ⑥モチベーションを高めるコツ
    ⑦人を育てるコツ
    ⑧自分を整えるコツ

本書でとりあげられている多くの「コツ」はひとつひとつを捉えれば決して難しくなく、当たり前のことでもあり、多くの人がその必要性を感じてやっている。

しかし、ミソはそれをどれだけ体系的につなげながら習慣的に継続出来ているかということである。多くのその「コツ」にはつながりがあり、一貫した串のような信念がないとそれは活きてこない。

わかりやすく行動しやすくおさえた良書。
    全員のリーダーへの認識合わせに持ってこいの一冊。

• グループを超えて、数十人の方にお願いする作業がありました。その作業を迅速にして頂いた方もいれば、作業を無視する方もいました。

私には、その方々に指示する権限はありません。グループの課長に、そこのグループ員に作業をして頂くよう、お願いするだけです。また、その作業について、グループ員の方と、完全に利害が一致してはいません。

職務上、作業をお願いした方には、その作業をする責務はあると思っています。それを、いかに相手がやらなければならないと思うように仕向けるか、来月も同じ作業があるだけに、考え所です。

• うちの現場のリーダーが結構当てはまる行動してて、改めて見習っていこうと思った次第。

• リーダーは才能ではなく、全員がなれるものである。
    そして、そのリーダーになった上での考え方、行動がある。
    優れたリーダーになるために、リーダーとして何をするべきかカテゴリ別に分けて書かれている。

• 会社の元先輩、河野さんの本。日々の生活で活かせる「リーダーシップ」のコツが読みやすくまとまっている。入門書的な位置づけで、私にはちょっと物足りないけれど、社会人になったばかりくらいの人達にお勧め。

•  う~んどうなのだろう。著者は、誰でもリーダになれるというがこの本を最後まで読み終えると自分にはそんなにも器のでかさはあるものだろうか、など卑屈になってしまう。この感じがいけないのだろうと思うがどうしても思わざる負えない。

• ・評価を伝える
    前向きで次に繋がる言い方をする
    なぜこのような評価になったのか、今後どうすればよりよい評価につながるのか
    ・手柄は必ずメンバーにわたす
    手柄はメンバーのもの、失敗はリーダーの責任
    ・その場で具体的に心からほめる
    感謝・お礼、感動、尊敬の3つの褒め方を実践
    ・ネチネチいわない
    助言は少ない方がいい
    できれば一度にひとつ優先順位の高いものだけに絞る
    相手への思いが強いときこそメッセージを絞りこむ
    ・安易に謝罪しない
    ・キーワードを浸透させる
    メンバーが前向きに動いているチームは、必ずキーワードを共有し、全員が自分のものとして使っている
    ・「私たち」と言う
    本来「君」といった二人称を使うべき時に「私たち」「僕たち」という
    ・「話す」より「聞く」
    ・いつでも暇をよそおう
    「最近どうですか?」と聞かれたら「暇です」と笑顔で返す

日本アイ・ビー・エム(株)部長、グロービス経営大学院准教授

「2019年 『本当は大切なのに誰も教えてくれないVUCA時代の仕事のキホン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河野英太郎の作品

リンダ グラット...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
伊賀 泰代
落合博満

99%の人がしていないたった1%のリーダーのコツを本棚に登録しているひと