蟹工船 ─まんがで読破─ [Kindle]

• イースト・プレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• 今も本質はこの頃と変わっていない

• 原作読了後の頭の整理のために読みました。個々のキャラが強すぎちゃうので読んでいて違和感はありますが、原作の伝えたかったことはざっくり書かれていると思います。一部、原作にない場面があったりもしますが、やや会話内容の難しい原作に比べれば、そこは漫画の優位性を生かして比較的頭に入ってきやすいです。

• あぁこんな時代も。。。じゃないな。過重労働とか、いまでも本質は変わらないし。
    むしろ格差は陰湿なかたちで広がってるんじゃ? こころまで貧しくなったらあかん。

• サクッと読めるのはいいね。

• kindle10円セール。内容すっかり忘れていて、あー、こんな感じだったなと。元の話にはそこそこ忠実だったような気がするが、それもあまり自信はない。
    SABU監督した映画版も10年くらい前に見た記憶があるが、それも高良健吾とTKOの二人がよかったことくらいしか記憶にない。

• 今度は原著を読んでみよう。

• 映画「ビリギャル」で、主人公が『蟹工船』を読んだ感想を熱く語っていたのを見て興味が湧き、とりあえず漫画で読んでみた。

生まれる時代や環境が異なれば、自分も蟹工船や炭鉱などの劣悪な職場で働いていたかもしれないと思うとぞっとする。

今の日本はそこでの一人一人の働きが土台として築かれているのかと思うと感謝の気持ちしか浮かばない。

少なくとも今の自分は本当に幸せな環境にいると思わされた。

蟹工船 ─まんがで読破─のその他の作品

蟹工船 (まんがで読破) 文庫 蟹工船 (まんがで読破) 小林多喜二

小林多喜二の作品