ブログ飯 個性を収入に変える生き方 [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (222ページ)

• ビフォー ブログでお金を稼ぐイメージ・方法論が分からなかった。
    気付き 公告で稼ぐモデル、何を書くべきか気付けた。
    TO DO 今後、ブログを開始する。

• ブログのことももちろん書かれていたが、現代社会に生きる人間としても必要なことが書いてあった気がする。
    ブログに限らないが、会社に属さず生活をするのは、たちまちは難しいなと感じた。
    しかし、逆に自分がしっかりすれば、会社生活だけが生きている手段では無いなとも思った。

• まず、まえがきが素晴らしい。とても読みやすい文章。

特に図解などもなく、ただ文章だけがずっと続く本にも関わらず、ページをめくるスピードが落ちない良本。

読者ターゲットはタイトルの通り「ブログで飯を食っていきたい」人。

この本のあとがきにあるように、この本の内容を「具体的」と取るか「抽象的」と取るかは読者によると思う。

私の感想はどちらでもなく、**「本質」と「正論」が書かれた本**だと感じた。

「ブログを書く」そして「お金を稼ぐ」「お金を使う」などの行動の本質を解いている。

別にブログで稼ぐつもりはないけど、若い人や今の仕事がうまく行っていない人は読んでほしい。コンサルを目指している人にもおすすめ。

本の内容はブログやサイトを運営して収益を上げることに特化しているが、**本質的なことはサラリーマンとしてのキャリアにも応用できる**。営業職はもちろん、その他のあらゆる職種にもだ。

まだ読んでいる途中なのだが『SOFT SKILLS』と近い感じがする。

ただ文章が圧倒的に『ブログ飯』の方が読みやすいし、「自分にもできそう」な感じがする。『SOFT SKILLS』のレビューはまた改めて書くことにするが、読者にハードルを感じさせるか否かという点で、やはり日本の本の方が想像しやすい。

最後の奥さんのコラムも面白かった。

• 内容紹介
    無理しない稼ぎ方の大原則。専門知識がなくても、有名じゃなくても、妻一人子一人(+ネコ一匹)を養える!

テクニックありきではない人気ブログの作り方を解説したSNS時代の新しい生き方本。
    自分の好きなこと(個性)をネットで収入に変える方法を、根本となる考え方や具体的な収益方法を交えて解説しています。著者は人気ブログ「Xperia非公式マニュアル」を運営し、Google AdSenseの成功事例としても取り上げられたプロブロガー。ネットで集客して収益に結びつけるまでの道のりを体系的に学べる一冊です。

• ブログで生活していくためには小手先のSEO対策といったテクニックだけでなく、根幹がしっかりしていないといけないということがわかった。

見てくれる人がどうして自分のブログを見るのかということを考えないといけない。

また広い視野を持って色々なことに興味を持てばいくらでも書けることはあるんだなと知れた。

もう少し経ってブログに慣れた頃にまた読み返したい。

• 具体性がもう少しあれば。。。と思います。

• うんまあ、面白いところもある、かな。
    徹底しているということと、それが成功に繋がるということ。
    マーケティングをちゃんと考えるということですね。
    稼ぐブログをしたいわけではないので、参考になるところは少なかったけど、ああそうだな、というところは何カ所かあった。

• 効率的なアフィリエイトのやり方とかを書いた本ではない。ブログを自分のアウトプットの軸にしたいと考えてる人は必読の一冊。先日読み終わったした立花さんの本と被る内容が書かれていてシンクロニシティを感じてしまった

• 読んだことが無かったので一読してみようと思い購入。

書いてある内容が予想以上に堅実であり、マーケッター的であり、
    ブログで飯を食うってことはそんな甘っちょろいもんじゃねーぞ、
    的なことをきちんと伝えている点が実に好感触。

試行錯誤とたゆまぬ改善、そして継続。
    独自性の確立と感動の創造。

全てはコレに尽きるんだなーって。

別に僕はブログで飯を食いたいわけじゃないんだけど、
    この本を読んで自分はまだまだブログの可能性を追求し切れてない
    ってことに気づけたのは良かったな。

限られた貴重な時間を投入して、自分はブログで何を為したいのか。
    そういうことを考える良いキッカケになりました。

ちなみにですが、奥様が寄せた巻末のコラムが一番ぶっ飛んでいる
    ので、是非こちらもご一読あれ。

• 上手くいかない時の経験談がリアルで共感できる。

株式会社MASH代表取締役。12年間の会社員生活を経て、インターネットからの集客や収益化、アフィリエイトを中心としたインターネット広告の専門家として独立。
現在はブログメディアの運営とともに、書籍の執筆、企業や地方自治体のアドバイザー、講演活動も行う。
All Aboutアフィリエイトガイドとしても活動中。

「2018年 『はじめての今さら聞けないアフィリエイト入門[第2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブログ飯 個性を収入に変える生き方のその他の作品

ブログ飯 個性を収入に変える生き方 単行本(ソフトカバー) ブログ飯 個性を収入に変える生き方 染谷昌利

染谷昌利の作品

ブログ飯 個性を収入に変える生き方を本棚に登録しているひと