暁のヨナ 1 (花とゆめコミックス) [Kindle]

• 白泉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 正直、一巻をよんだだけでは面白いのかどうかさえよくわからなかった。序章、という感じだったかな
    機会があれば2巻目も読んでみたいです

• 少女マンガは初
    いやおもしろい、キングダムみたい
    ハクを応援してます

• おもろい...

• 高華王国の姫・ヨナは一人娘のため、優しい父王と幼なじみで護衛のハク達に囲まれ、大切に育てられていた。そして時はヨナ・16歳の誕生日、ヨナは想いを寄せていた従兄のスウォンから簪を贈られ、父へ自分の気持ちを伝えに行く。が、そこには思いも寄らぬ過酷な運命が!?

• 33巻まで進んだ2020年に改めて読むと、なんて複雑に伏線が張ってあるのかと感心する。同じ作者の夢幻スパイラルも格好いいけど時々ギャグになる精悍でハンサムな男性がでてくるファンタジーなのに尻切れとんぼで終わってしまったのが残念だったけど、連載が打ち切りになったと作者が語っているのをどこかで読んで納得したものだった。暁のヨナは今でこそ大人気だけど、これも最初のことは何巻までいくかもわからない状態だったとこのと。確かに今振り返ってみれば、どこも伏線だらけの進行なのだけど、最初の方は全体図が見えなくて、絵がきれいでコントなところとのギャップも楽しくて読み続けてきたけど、すごい面白いとは思っていなかった。実は連載からだいぶ遅れて無料で読める漫画サイトで、25巻近くまで無料で読んでいてすごく面白くなってきたので、1巻から改めて電子本で買い直した。四龍を集めたところで終わっていたり、緋龍城に戻るところまでたどり着けなかったら、ほんとに尻切れトンボで中途半端な作品になっていただろう。

• Kindle期間限定無料版で。アニメ鑑賞済み。
    いとこで片想いをしているスウォンに父親を殺され、自身も追われる身となったヨナが生きようともがく姿は美しかった。
    ヨナのことが好きなハクだけはヨナを守るため国を敵に回すことになり、とにかくハクが格好良かった。
    状況的にはヨナがハクのことを好きになることも有り得るかも。

• ファンタジーに分類はしているけれど、魔法やら妖精やらのものは出ず。
    竜とは言っても特殊能力をもつ人として描かれている。
    出だしは王道。この後どうなるか。

• 舞台の予習に。1巻だけで判断しちゃいかんだろうが、浅い。考証回避のためのファンタジーでないかと見えてしまうほどに。いや、20冊も続いてる人気連載 これから面白くなるはず!

• 古代アジア/ファンタジー
    17.09.28 24巻up

1-24巻 続

• まだ途中なので、この手の話はなんとも言いがたいけれど、現段階では楽しめて続きが気になる。
    冒険(ラブ)ファンタジーが好きな方にはもってこいの作品。恋愛も、その関係もいい感じで、この先が気になる。

草凪みずほの作品