ドラッグ オン ドラグーン3 - PS3

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• DOD1、2、ニーアプレイ済み。正直2と同じかそれ以上に買った事を後悔した。

PS2で発売された前作と比べても、自由にドラゴンに乗り降り出来なかったり、敵表示数がやたらと少なかったりでしょぼくなった部分が目立つ。おまけにロードはやたらと長く頻繁に入る。更に単純なゲーム性の癖に結構多いバグ。PS3のアクションゲームの中で屈指のしょぼさだと思う。しかもこれからPS4が出るというハード末期にこれが出るってのがある意味凄い。DOD10周年記念とはなんだったのか…。とてもそんな気合いの入ったゲームとは思えない。

それでもまだストーリーさえ面白ければこのシリーズ的には及第点だったのに、それすらイマイチに感じた。漫画などのメディアミックス展開の弊害か、ゲーム中に語られるストーリーが明らかに説明不足。訳が分からないまま登場人物だけが盛り上がっていき、あっという間に終わる。驚きも特にない。

キャラ設定や掛け合いも面白くないというか、下ネタ山盛りなのはいいんだけど、ひたすら同じネタを繰り返すだけなのでうんざりしてくる。とりあえず変態下ネタ入れとけば受けるだろ?とでもいうような適当さ。メタネタなどの悪乗り系台詞や演出もどうも薄ら寒さを感じてしまった。

DOD1、ニーアに続いて音楽は良かった。というか今作で良かったのはそこだけ。ゲームに悪印象が強すぎてサントラ購入はしないけど。

• キャラクター1人も好きにならなかったゲームは初めてです。
    発売前はキャラ設定が面白そうだと思って買いましたがロード時間はPS2より遅く感じたし、世界観の説明が殆ど無いので入り込めないしでだんだんプレイするのが苦痛になってD分岐の直前でやめました。

• 残念すぎてむしろ記録しとく。
    DOD1+2でHD化してくれないかな。

• ラスボスだるかった。
    いらいらしたのでプラチナとりました。