凡人を達人に変える77の心得 [Kindle]

• バレーフィールド
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (266ページ)

• 分析、正しい努力の必要性を説いている。
    また、マネージャーとして、部下への接し方も説いている。
    わかりやすい。ただ、実行するのはかなりの精神的な強さも必要。

• 大好きな野村語録

• リーダーとして、後進を育成するための心得、行動について、多くの金言があった。

• 成功者の言葉だなぁと思った。正論。だけど、みんながみんなそれができるものではない。ノムさんの野球みたいに、夢中になれるものを見つけることさえできない人がほとんど。ノムさんが言ってること、だいたい一度はみんなやろうと思ったことがあるはず。でも、それをトコトンまで貫ける人はそういない。だから、コツでもなんでもなく、それが貫けることがもうすでに達人なんだと思う。できればこしたことはないが、できなくても、成功しなくても、自分の人生を一生懸命生きたいと思う。この先はできるかわからないけど、少なくとも今この瞬間だけは。

• ノムさんの人となり、考え方がよくわかる。凡人が達人になるためには何が必要かを淡々と述べる。

• 野村監督の本は、出せば売れるからなのか最近は乱発気味であり、それぞれ書いて有ることの本質的なメッセージはどれもほぼ一緒である。本書はそのエッセンスをリーダーの心得という視点からまとめたようなものであり、短くまとめられているので、忘れたときに見返すなどの用に使える。

• プロ野球界の名捕手でもあり、名監督でもある野村克也氏の、大切にしてきた事、経験、ノウハウなどを、ビジネスパーソン向けにアレンジしている本作。

私が本作から学んだ事としては下記の3点です。

1.普段の単純作業の基準や精度を上げると、数年後には大きな差となる
    2.仕事だけでなく、家族や趣味など自分の人生の幅を広げる事の重要性
    3.結果を作るために大切な事は、どんな世界でも共通している。どんな「自分」が扱うかによっている。

スポーツをやっていた方には特に読みやすくなっておりますし、今の仕事にも活かせる内容だと思いました。

• 野村監督の警句集。
    短い逸話の中に、人生の深み、面白さが溢れている。成功話だけでなく失敗談も交えているのが具体的で良い。訓話的に感じたので星3つ。

• 野村克也による啓蒙書。

彼の野球の話はどれも似通っているが、彼のことが好きならば読んで損はないかと。

野村克也の作品