小さな生き物

アーティスト : スピッツ
  • ユニバーサルJ (2013年9月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• "未来コオロギ"のイントロから一気にスピッツワールドへワープしてしまう。バラエティー豊かな感じで聴いてて全く飽きない。
    ちいものツアーにも参加できたし、思い出深いアルバムとなりました。ラストの"僕はきっと旅に出る"は、未来に向かっていくというかこれからの日々は続く…みたいなのを感じさせる感じでとても好きです。

• takanatsuさん
      ぴちぽわさん、こんにちは。
      takanatsuと申します。
      先日は私の拙いレビュにコメント頂きありがとうございました。
      デビクロくんの...
      ぴちぽわさん、こんにちは。
      takanatsuと申します。
      先日は私の拙いレビュにコメント頂きありがとうございました。
      デビクロくんの方にお返事もさせていただいたのですが、こちらにもご挨拶させていただきたいと思いましてコメント致します。
      『小さな生き物』いいアルバムですよね!
      私も何度も何度も聴いていて、それでも全く飽きません。
      大好きです♪
      「ラストの"僕はきっと旅に出る"は、未来に向かっていくというかこれからの日々は続く…みたいなのを感じさせる感じでとても好きです。 」
      というところ、その通りだなと思いました。
      また前向きでありながらも「今はまだ難しいけど」の部分にすぐには変われない自分のふがいなさを責めないでいてくれる優しさを感じたりもします。

私は聴く音楽がスピッツを中心にとても偏っているのですが、ぴちぽわさんは幅広く聴いていらっしゃるんですね(そして私の好きなアーティストのアルバムもたくさん聴いていらっしゃる!)。
      ぴちぽわさんのレビュを参考に新しい出会いを探してみたいなと思っています♪
      よろしくお願い致します。
      2014/09/23
    • ぴちほわさん
      takanatsuさん、こんばんは。
      コメントどうもありがとうございます。

takanatsuさん、こんばんは。
      コメントどうもありがとうございます。

私、音楽は雑食なのですが、その中でもスピッツのファン歴が一番長いです。こちらの最新アルバムも大好きで、リリース当時毎日のように聴いていました。
      マサムネさんの歌詞の解釈はさまざまだとは思いますが、いつも私なりにあれこれ想像して聴いています♪

takanatsuさんの本棚を拝見させてもらったところ、気になるものがたくさんあったので、差し支えなければ、これからもひょっこりお花マークやコメントさせて頂けたらな…と思っております。

素敵な感性をお持ちな印象なので、これからもお付き合い頂けたらうれしいです。よければ、どうぞよろしくお願い致します。
      2014/09/24
  • スピッツの音楽は定期的に聴きたくなります。
    そしてアルバム全体で作品になっているので、通しで繰り返し再生していても飽きません。
    そんななかで特に気に入ったのは未来コオロギ、オパビニア、さらさら。
    新しいアルバムなのにどこか懐かしく、ちょっとファンタジーっぽいイメージの曲が多かった感じでした。日常のお疲れを癒すのにこれほど最適なアルバムを提供できるのはスピッツをおいて他にいないでしょう。ほっこりしました( ^ω^ )

• 「小さな生き物」と「さらさら」が特に好き。
    聴けば聴くほど味わいの出る歌詞を、車の中でじっくり噛みしめています。

• 裏切らない、間違いない、スピッツらしいアルバムだと思います。

• 未来コオロギ
    小さな生き物
    りありてぃ
    ランプ
    オパビニア
    さらさら
    野生のポルカ
    scat
    エンドロールには早すぎる
    遠吠えシャッフル
    スワン
    潮騒ちゃん
    僕はきっと旅に出る

• まさか虫めがねがついてくるとは思わなかった。昆虫観察しましょうか。

• 【曲調】
    気持ちの上での一区切り。羽化でしょうか。
    2、6-9、12-13曲目が好きです。

【類別】
    ロックとポップス。他。

【楽器・声】
    主としてエレキギター、ベース、ドラムス。
    すべて男声による声楽曲です。

• 何十人待ちで、ようやく図書館予約がきたよ~♪

• 喜怒哀楽をまるごと受け止めつつ、前へ進もうとする雰囲気を感じる歌詞群。繰り返し聞くほど歌詞、メロディともに深く味わえそう。

小さな生き物のその他の作品