宝石の国(1) (アフタヌーンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (198ページ)

• 性別の概念がないというふうな話を聞いて興味を持ち読んでみました。
    雰囲気がとても静かで好きです。人の少ないお寺とかで絵巻物を読んでいるような感覚。
    石ごとの特徴が活かされてるのも面白いです。

• 役割がなければ生きている意味はないのか?シンシャに答えを渡せる日は来るのか?月人の秘密は?たのしみ〜!

• 虫と歌、以来の市川春子。危険な香りがプンプンするので安易に手を出さずにいたのだが、一気に最新巻まで読んでしまった。漫画だと動きがよくわからんのでアニメもチェックした。あと漫画は顔の判別が難しくて読むのに時間がかかる。登場人物の思考回路に無理があるような気もするが、そんなの気にならないくらいの世界観。

• 毎回先の展開が気になる話運びと、魅力的なキャラクターたち。3巻まで読むと、話の軸が主人公フォスフォフィライトの成長なのだとわかってくる。読み返すとフォスは全く人の話を聞いていないという。頑張れフォス。シンシャがお前を待っている!

• 擬人化された宝石たちが暮らす星の物語。宝石たちは,各々の特性に似合う仕事をし,月から来る敵から自らを守る。擬人化といっても人の形をして喋るだけで,本当に宝石。脆いフォスフォフィライト。毒のシンシャ。同じダイヤモンド属でも純粋で弱いダイヤモンド,最強のボルツなど。とても変わった世界観の変わった物語。絵も独特。

• ワアワアワア

• アニメを観たことがあったので、漫画も読んでみましたが…モノクロだとキャラの区別がつきにくい(笑)
    原作はアニメよりも絵柄の独特な感じが目立つのととけっこう鬱々とした進行という印象を受けました。

• 結構うつ要素がある
    よいよい

• これもTwitterのフォロワさんたちの間で話題になっていたので読んでみることにした。
    絵柄が独特だなあ。デザインもとてもアーティスティック。
    主人公が戦闘員でなく記録係的な役割なのは、砂クジとよく似ている。
    描線がシンプルすぎて、最初キャラの判別や状況の把握が難しかった。
    自分には、漫画を読み取る力が低くて、デフォルメ低めで描き込み多めのほうが読みやすいのかもしれない……。
    まあいいか。面白そうだから続きも読みます。

• アニメが面白くて全巻購入パターン

ファンタジーな展開かと思ったらどんどん鬱な展開に

なるほどSF

投稿作『虫と歌』でアフタヌーン2006年夏の四季大賞受賞後、『星の恋人』でデビュー。初の作品集『虫と歌 市川春子作品集』が第14回手塚治虫文化賞 新生賞受賞。2作目の『25時のバカンス 市川春子作品集 2』がマンガ大賞2012の5位に選ばれる。両作品ともに、市川氏本人が単行本の装丁を手がけている。

「2022年 『宝石の国(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市川春子の作品

ジャレド・ダイア...