人生の特等席 [DVD]

監督 : ロバート・ロレンツ
出演 : クリント・イーストウッド  エイミー・アダムス  ジャスティン・ティンバーレイク  ジョン・グッドマン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• クリントイーストウッド
    これだけお爺ちゃんになっても、スターとしての魅力全開で作品がもってしまうのだからすごい。
    そして映画も、職人芸的によくできている。

とにかく何度観ても「ほっこり」できること間違いなし。

野球(スカウト)、父と娘、恋愛。ある意味予定調和的にすべての伏線がきれいに回収される。
    悪いヤツは懲らしめられ、いいやつは最初は報われないけれど最後は報われる。

そんなに都合よく行く進むか?とも思うけど、ご都合主義というよりも、観ている側の「そうなって欲しい!」という思いが物語とリンクするので、すっと違和感なく観れる。

TVの時代劇みているのに近い感覚。勧善懲悪で予定調和なんだけど、心地よい。
    意外と簡単に撮れないないのでは?こういう映画。

クリンストイーストウッドはしわしわのおじいちゃんなんだけど、強くて、頑固で、それでいて老いからくる弱さがあるから、守ってあげなくちゃとも思える。
    いわゆる強いのに隙があるモテ男キャラ。
    娘も色々親子の関係にトラウマがありながら、結局お父さんであるイーストウッドが大好き。

登場人物の構図としては、ラブコメと一緒でなぜか主人公はモテちゃう。ただし、もうおじいちゃんだから、実の娘に慕われる。父と娘の親子の再生の物語に。
    こんなお爺ちゃんになって、娘にこれだけ思われるかな?と自分と重ね合わせてみると、うらやましい。

娘の恋愛も描かれているんだけど、父娘の関係の方がメインだから。むしろ、娘の恋愛は、父娘でラブコメ状態になっていることへの照れ隠しにも見えてしまう。
    または、こんな好青年だったら、娘やってもいいかーというお爺ちゃん目線の物語。

• 元気になりたいとき、なにか光をみつけたいときにオススメの一本!

人生を楽しまないと!!

ぜひ〜

• 面白い!どんどん引き込まれる。
    カッコつけてるやつがコテンパンにやられるのが良いね〜!
    そして、女優さんが綺麗(^^)

• (Wikipediaより)

父と娘のわだかまりが解け 幸せな未来が待っているだろう期待が膨らむラストで私の心もHappyになった。
    お父さんとゆっくりじっくり話すことが出来なくなった私にとってはミッキーがうらやましい。

• 頑固おやじをやらせたら、今イーストウッドの右に出る者はいないほどのはまり役。そして、エイミー・アダムスの娘役も自然体でいい。母親を亡くした6歳の一人娘はずっと親戚の家に預けられ父親に見放されたと思って生きてきた27年間・・しかし驚きのその理由とは。
    娘がスカウトって・・ラストは少々やり過ぎだが悪くはない。

原題: Trouble with the Curveは、ロバート・ロレンツ監督による2012年の米国映画である。出演はクリント・イーストウッド、エイミー・アダムス、ジャスティン・ティンバーレイク、マシュー・リラード、ジョン・グッドマンらである。
    イーストウッドにとっては『グラン・トリノ』以来の出演作品であり、また自身でメガホンを取らない作品に出演するのは『ザ・シークレット・サービス』(1993年)以来である。

家庭を顧みず、メジャーリーグアトランタ・ブレーブスのスカウトマンとして生きてきたガス(クリント・イーストウッド)は長年名スカウトとして腕を振るってきたが、ここのところ年のせいで視力が衰えてきていた。彼の最後のスカウトの旅に手を貸したのは、父との間にわだかまりを感じ続けてきたひとり娘のミッキー(エイミー・アダムス)だった。妻を亡くし、男手ひとつで育てた娘との旅の最後にそれぞれが見つけた人生の特等席とは…。(Wikipedia)

• 寝てても分かるような内容。
    イーストウッドともあろう人が、
    なんでこんな映画に出ようと思ったのかな?

• 最後に一捻りあると思い我慢して観たが、完全に裏切られた感じ。

ドラフト有力候補の高校生スラッガーの弱点を見抜く主人公父娘の先見性は良しとする。
    しかし、そんな天狗になっているスラッガーから「ピーナッツ」と揶揄される人間が、実はメジャーリーガーになれる器だったなんて脚本は、メルヘン作家でも描けない。

バカにするなって感じの映画だった。

• 予定調和だし、ラッダイト運動?と思えるほどのIT忌避、職人芸賛歌みたいなところが、何だかなあだ。
    利便性や新しいやり方についていけないジジイがこれ見て、んだんだと溜飲を下げるのだろうな。くだらない。

• スッキリ!
    いい感じにほろりと涙しました

特等席が父親の隣だったとは!

最後ピッチャー見つけてハッピーエンドは意外だったけどいい結末

ただラブの点に関しては なぜ男側が迎えに来たのか
    もう一押し欲しかった
    あのテストのあと一瞬でカーブ打てないのが広まるわけはないと思うし…
    プライド?仕事よりミッキーのこと忘れられなかったってことなのか?笑

イーストウッドは渋くていいね

• 面白いと聞いて観たので、期待外れだった。
    クリントイーストウッドは、素晴らしかったが。
    クリントイーストウッド作品を他にも観てみたいと思った。