聖☆おにいさん(通常版) [DVD]

監督 : 高雄統子
出演 : 森山未來  星野 源
  • アニプレックス (2013年10月23日発売)

聖☆おにいさん(通常版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• サクッと聖おにいさんの世界を楽しみたい方へのベスト盤

長編映画としてではなく、短篇集的な扱い。アニメを12話作るよりも低予算で回収が見込める映画にするのは成功だったと思う。肝心の出来だが、声優として起用された星野源は可もなく不可もなく。しかし声質はキャラクター像に合っているので、世界観を壊すことはない。

この作品はキリスト教と仏教の多少の知識が無いと笑えない部分があるので、万人ウケするものではない。しかし逆に言うと知識があれば今まで体験したことのないプチタブーな笑いが楽しめる良い作品だと思う

• 安定の笑い

• 劇場アニメは無いかなぁ。
    TVアニメだったら有りかもしれない。
    原作の評判が良かっただけに微妙に残念。

• 悪くはなかったが小学生パートは全てカットでよかった
    「悪くない」程度なので、飯を食いながら、おしゃべりしながら観るくらいで良い。

• 原作ファンだから厳しい目になっていると思うが、ちょっと微妙。
    テンポが悪い。ゆるい雰囲気を出すのは難しいのだろうけど、原作のシュールさは再現できていない。
    次にアニメ化するなら声のプロを起用してほしい。
    でも、実写化じゃないだけましかなー・・・なんて。

• 原作は未読。でも短編集みたいな構成で結構面白く楽しめた。まったりとした作品の雰囲気も好き。
    オリジナルパートは原作ファンの人にとってはイマイチな出来らしい。未読の自分はどこがオリジナルなのかあまりわからないけど、そのうち原作も読んで答え合わせしたい。
    あと、何故かゴリ推しされるフォーゼに笑った。多分これは映画オリジナルのネタだろう。

• シュールでけっこう好きな感じでした。原作読んだことはないけど、原作が面白いんだろうな。

源さんの声優っぷりは悪くなかったけど、やっぱり声優さんがやる方がいいような。森山未來は上手いなと思いました。

• ブッダさんの福耳がたゆんたゆん揺れるのに見入ってしまった

日本の日常感に聖人ギャグがはさまってくるのが面白い
    アニメになって日常のまったり感と聖人ふたりのまったり感が増しているが好き

よしやくん「エキゾチックー ジャペーーン!」

• ダジャレやお笑いをこよなく愛し、新しモノ好きな浪費家イエスと、
    自分とお金に厳しく、シルクスクリーンでTシャツを作るのが大好きなブッダ。
    世紀末を無事に超えた二人は、東京・立川のアパートをシェアし、
    日本の四季を堪能しながら下界でバカンスを過ごしていた。
    二人はマイペースに日常生活をエンジョイしているが、
    ついつい神パワーを発揮し、あちこちでセイントな奇跡を起こしてしまう。
    そんな“最聖"コンビと、大家の松田さんや近所の子供たち、
    ハッスル通り商店街の面々も交えた、立川デイズ。
    それはまさに聖人級のミラクルな笑いに満ちていた―!

• 2018/01/03