聖☆おにいさん(通常版) [DVD]

監督 : 高雄統子
出演 : 森山未來  星野 源
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• サクッと聖おにいさんの世界を楽しみたい方へのベスト盤

長編映画としてではなく、短篇集的な扱い。アニメを12話作るよりも低予算で回収が見込める映画にするのは成功だったと思う。肝心の出来だが、声優として起用された星野源は可もなく不可もなく。しかし声質はキャラクター像に合っているので、世界観を壊すことはない。

この作品はキリスト教と仏教の多少の知識が無いと笑えない部分があるので、万人ウケするものではない。しかし逆に言うと知識があれば今まで体験したことのないプチタブーな笑いが楽しめる良い作品だと思う

• ゆるーく展開するブッタとイエスの暮らしぶりが魅力の漫画を、原作の雰囲気をそのままに映画化されています。
    ブッタとイエスのキャラクターに嫌味がなく、セイントな部分と、下界にまみれてちょっと俗っぽくなるところがうまいなぁと。
    クスッと笑えるゆるゆるのギャグがまたほっこりさせられる。神だから何でもできるわけではなく、大家さんに頭が上がらなかったり、ときおり起こす奇跡も、後光がさして光ったりモーゼみたいにプールの水を割ってしまうという感じで、それ以外はいたって普通のお兄さん。
    なぜか癒される映画でした。

• もう少し面白いと思ってたんですけど…
    そうでもなかったぁ~残念…
    シュールな感じというよりもほのぼのとした感じでしたね

• 原作漫画の方は1巻を少し読んだだけ。その後の展開は知らないけど、映画としてはよくまとまっていたと思う。イエスとブッダを元に小ネタを淡々と展開していくだけだが、独特の間とリズム感が下町情緒と庶民感覚に妙にマッチして、一種懐かしさもある安心感を与えてくれる。ただチョイチョイ登場してくる少年たちが、ブッタの額のほくろ(白毫)を狙いにくるエピソードは必然性も薄い上に蛇足。ストーリーに起伏を持たせたかったのかもしれないが、淡々とのんびりした日常を聖者目線で綴って行くのが本作の持ち味なはず。ハヤリの日本礼賛番組のようなノリをラストまで貫いてしまった方が良かったかも。☆3.5

• 悪くはなかったが小学生パートは全てカットでよかった
    「悪くない」程度なので、飯を食いながら、おしゃべりしながら観るくらいで良い。

• 全体的にほっこり。神の子と仏様なだけあって、ツッコミの内容が壮大だったり。とても素直だったりまっすぐなところにも終始和やかな気持ちになれるアニメだったなぁ。

【朧月】

• 実写よりもアニメの方が好き。
    主人公ふたりの声が想像以上に役にマッチしていると思った。どうせなら天使たちもワラワラ出てきて欲しかったけど、今後に期待。シュハキマセリ〜〜がツボ。小学生たちのシーンがくどすぎたので☆1減。

• 2021.03.03 フジテレビ

• 劇場にて。絵が好きだな〜丁寧な手書きのアニメーション。あと声がとてもよかった。
    ゆるゆるの脱力アニメ、仲良さそうな2人暮らしが羨ましくなりました。

• 物足りぬ!!!