人を生かす 稲盛和夫の経営塾 (日本経済新聞出版) [Kindle]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (15ページ)

• 仕事のことを考える上で、元気になる本だと思う。やっぱり一心に仕事に向かう姿勢というのは、勇気づけられるものだ。そうした姿勢に惹かれ、経営塾に参加した人たちが自分の体験、抱える問題を挙げながら、稲盛氏にアドバイスを求める。時に、相談者自身が「それはあなたの心得違いですよ」と嗜められる場面もあった。100%打ち込むのは、経営者に求められる姿勢であって、従業員にそれを求めたらダメですよ、とかね。そこには、稲盛氏自身の経営者としての自負もあるのかもしれないなぁ。俺の仕事は、メーカーとか営利企業とは違うんだけど、いろいろ刺激になる話があったと思う、

• 人を生かす 稲盛和夫の経営塾
    著:稲盛 和夫

「人を生かす」をテーマに、盛和塾での多数の問答の中から、集団のリーダーであれば、誰もが直面する人材の育成、組織の活性化に関する問答を取り上げ構成されている。

本書は以下の5章から構成されている。
    ①活力ある社風をつくる
    ②社員のやる気を引き出す
    ③幹部を育てる
    ④自らを高める
    ⑤リーダーの役割十ヶ条

机上の空論ではなく、全て成功という結論からかみ砕いて紹介される大きな考え、きれいごとだけを並べるのはなく、時には辛辣な、魂をぶつけるような表現で成長への道筋を開いてくれる。それは乱暴な言葉ではなく、熱い言葉。

格の違いを感じながら、一種の憧れのような視点で本書を貪るように読んだ。奥は深く、全ての理解はまだまだ出来ない。これから何度か開いて徐々に理解していきたくなるような一冊。

稲盛和夫の作品