僕は自分が見たことしか信じない 文庫改訂版 [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (320ページ)

• 先日引退を発表した内田篤人選手。鹿島からシャルケ04に移って数年という頃の著書で、ちょっと前のものだけれど、中学1年生の息子にどうかと思って手に取る。飾らない言葉で書かれていて、きっと真っ直ぐな人なんだろうなぁと素直に好印象。特に、子供(学生)向けを強く意識して書かれた章(「内田先生から子供たちへ」)が良かった。即、息子に読ませようっと。

• 記録

• 名前のとおり、人に篤く、人からも篤く。友達や仲間、家族を大切に思う気持ちが大きく、自分の弱さを知っているからこそ、サッカーに集中するために、本音を言わなかったり、言動が素っ気なかったり、、ウッチーのことがもっともっと好きになった。(2015/1/31)

元プロサッカー選手。1988年生まれ。静岡県函南町出身。清水東高校から鹿島アントラーズに加入。1年目開幕戦から右サイドバックのレギュラーに定着し、Jリーグ3連覇を達成した。10代からサッカー日本代表にも選出される。2010年にドイツ・ブンデスリーガのシャルケ04へ移籍し、チャンピオンズリーグベスト4、ドイツカップ優勝など、数々の実績を残す。著書に『僕は自分が見たことしか信じない』『淡々黙々。』『2 ATSUTO UCHIDA FROM 29.06.2010 Photographs selected by 内田篤人』などがある。引退後は、U-19サッカー日本代表のコーチを務める。一方で「報道ステーション」の水曜日のレギュラーキャスターや、SAPPOROやユニクロ、LIXILなどとCM契約を結ぶなど、多方面でフレキシブルに活躍中。

「2021年 『ウチダメンタル 心の幹を太くする術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田篤人の作品