• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 雑誌までちゃんとあるなんて、ブクログは偉いと思う。図書館で借りた本だけど、表紙の美しい田園風景からして心惹かれる特集だと思う。よく、田舎は何も無い、と言われるけれど、私からすると、とんでもない、という感じ。子供の頃に田舎に行って遊び、どれほど豊かで楽しい体験をさせてもらったことか。それは今になってみると、本当に貴重な経験で、自分の宝物。先日も、子供の頃から自然に親しむ機会を作ってもらって育った中学生に会ったが、楽しかった思い出ばかりでなく、好奇心旺盛、行動力あり、で将来楽しみな人に育っている。田舎には都会にない、豊かさと美しさがある!!! これからも子供や大人が豊かな経験をさせてもらうために、田舎はずっとずっと大切にしていく必要があると思う。大切にしたいのはもちろん村ばかりではないけれど。

• 行きたいところがたくさん。
    次は、日本を旅しよう。

• 村、いいね。

• 日本にある村についてまとめた回。
    村は村それぞれの村おこしがあり、そこに生活する人々の一面を見ることが出来た。

• 全国の厳選された村が載ってるのだが、驚いたことに、年々合併が進んでいて村もほとんど減っている中で、長野県は全国一の35村!
    埼玉県はなんと一つしかない。。。驚愕。
    栃木においては0。
    その中で気になっている村はやはり奈良県の十津川村と明日香村。ほんとうに人里離れた場所である。休みが3日あったら行こうと思えば行けるだろう。行っちゃおうかなって気分。

• 写真に惹かれ、購入。
    阿蘇、いつか行ってみたいなあ。
    秋田の上小阿仁村、医者苛めの話を知っていたから
    ちょっと冷静に読めた。

• 渋い特集。
    長野の村に行きたくなりました。

• 「街」よりも「村」ですよね!

マガジンハウスのサイト(目次)

• 楽しく取り組むコツ。

BRUTUS (ブルータス) 2013年 9/1号 [雑誌]はこんな雑誌です