無痛 (幻冬舎文庫) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

• 先天性無痛覚症の人が誤解されないかやや心配になる。同名テレビドラマの原作だが、主人公の設定は大分違う。

• ドラマを見て購入。
    ドラマは大分マイルドになっていることが分かりました。
    しかも1冊完結かと思っていたら、続き物だったという罠。

•  内容がちょっと薄いというか、テーマのわりに登場人物が幼すぎます。
     それでもなんか読めてしまう、不思議な作品です。

• ホント

• ドラマやるってんで読みました。
    結構、エグいです。
    ドラマの方が面白いかも。

• 西島秀俊さん主演ドラマの原作、ということで手にとってみました。
    テレビドラマは見ていませんが…

グロテスクな描写が多いです。
    でも、ある一家惨殺事件に関係する人々が織りなす人間関係、医療モノ・警察モノということで、久しぶりに続きを読むのが待ち遠しく感じた1冊になりました。

さて、続篇をよまないと。

• ドラマ化っていう事で一気読み。

どうやってドラマ化すんだろ・・・っつー息を飲む描写。
    お茶の間で繰り広げるにはヘビーな気がするが、最近のドラマは規制が緩いのだろうか・・・などと、テレビ化にばかり気を取られる。

でも、久坂部羊さんってお医者さんって事で、
    リアリティが増すのは勿論、
    オレの望みの「良く生き良く死ぬ」というのはどういう事なのか考えさせられたり、
    医師の葛藤とか医療の尊さとかもどかしさとかが流れ込んで来た。
    続編があると知り、読みたいような読みたくないような気分。弱いな。

• ドラマの原作ということで手に取りましたが、心情や状況の描写がどうにも合わず、途中で挫折しました。
    結局犯人が誰とか、主人公がどうとか、よくわからないままですが、なんだか気持ち悪くなってしまった。
    すいません、作者さま。

プロフィール

1955年大阪府生まれ。小説家・医師。大阪大学医学部卒業。大阪大学医学部付属病院にて外科および麻酔科を研修。その後、大阪府立成人病センターで麻酔科、神戸掖済会病院で一般外科、在外公館で医務官として勤務。同人誌「VIKING」での活動を経て、『廃用身』(幻冬舎)で2003年に作家デビュー。近著に『院長選挙』(幻冬舎)、『カネと共に去りぬ』(新潮社)がある。

無痛 (幻冬舎文庫)のその他の作品

無痛 (幻冬舎文庫) 文庫 無痛 (幻冬舎文庫) 久坂部羊