GOTH 夜の章 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (112ページ)

• 乙一さんの作品は、同人の放課後殺人クラブ以来。起こっていることは凄惨なのに、どこか軽いのはファンタジーだから?ラストは予想通り。

• ミステリ…?死体というか殺し方というか、それの描写が細かくて怖くて苦手。

• 勧め方逆じゃね?
    って思ったけど。笑
    まあつまりハードカバーで読んだ方がいいらしい。笑

• 何度も読み返した大好きな作品。
    「犬」が特にお気に入り。
    最初読んだ時はラストが衝撃的で、続けざまにもう一度読み返したのを覚えています。
    叙述トリックの凄さよ......。

• 森野かわいい。
    犬の章の真相には心底びっくりした。
    この本の主人公のような考え方の人は、実社会にはわりとよくいるので、その異常な行動原理は納得できる。

ミステリらしいミステリ読んだ気分になった。
    そして、森野かわいい。

• 筆者の作品は数冊しか読んでいないので余り詳しくないが、あとがきに、大学を卒業する頃に書いたものとあったので、初期の作品といえるのだろうか。それにしては、文章がおそろしく上手い。リズム感と雰囲気は抜群でどんどん先を読み進みたくなる。プロットもなかなか面白い。
    ありえそうでありえない話、というのは上手い作家の共通項だと思うのだれど、本作は、ありえなそうでいて、でも何だかありそう、という不思議な感じだ。
    しかし、本格ミステリー大賞を受賞したとのことだが、ミステリーとしてはどうなのだろうか。本格、というにはちょっと納得がいかないと思うのだが。

• 漂うダークな空気感が、すごいと思う。

乙一(おついち)

GOTH 夜の章 (角川文庫)のその他の作品

乙一の作品