インポッシブル [DVD]

監督 : J・A・バヨナ
出演 : ナオミ・ワッツ  ユアン・マクレガー  トム・ホランド  ジェラルデイン・チャップリン
  • 松竹 (2013年11月8日発売)

• スマトラ沖地震の津波に遭遇し奇跡的に助かった家族の実話を基に作られた作品
    津波のシーンがすごすぎて、直視できませんでした。

お母さん自身、大変な怪我を負っていて、更なる危険が迫っていても
    「人の役に立つ事をしなさいlとの言葉に
    頑張る長男、よかったです。

• BSスタチャン無料>スマトラ島沖地震による津波被害に遭った家族の話。実話ベース。「ヒアアフター」同様、津波シーンがリアルで生々しく見ててしんどい。見る人選ぶかな。日本なら3.11東日本大震災を想起せずにはいられない。自然の脅威になす術もなく…自分達も災害に備えなくては。ナオミ・ワッツの体当り演技と長男ルーカスの頑張りが好感。(細かい描写が少々気になる…家族皆が細かい傷の手当をしてない、衣類の着替えもなく小汚いまま→手当てして欲しい、保険屋が着替え提供しても…,何で幼児達だけが軽症?とか)

• 津波の迫力と、飲まれていく人たちの痛ましい姿を描く序盤の映像の迫力が凄まじい。ただ、東日本大震災でもこういうドラマは無数にあったに違いないと思われ、わざわざ外国映画を見なくても、と思わなくもないです。たまたまリゾートで訪れた外国で災害に巻き込まれたことの理不尽さ、言葉の通じない異国で災害に遭うという不安、このあたりは察するに余りありますが…。

ちなみに、ジャケ写の家族5人が再会を喜んで抱き合うシーンは映画にはないです。合成だとすると、すごいことするな…

• 実話の映画化。細部は創作もあるかもしれないが、多分ほとんどは事実なのだろう。

あらすじを読むだけでだいたいどのようなストーリーかy予想できるが、それでも魅入られてしまう圧倒的な臨場感。
    家族5人ちゃんと生還できるとわかっていても、逃げ惑うシーンやナオミ・ワッツが瀕死でベッドに伏せているシーンなどでは目を背けたくなるほど痛ましかった。
    家族の再会のシーンも字面だけ追えば、避難所から病院に移ったタイミングで落ち合えたというだけだが、それぞれの不安や焦燥、発見した時の歓喜が手に取るようにわかり、親子がしっかりと抱きあうシーンでは目頭が熱くなった。

逆境でこそ愛は輝く、ということを教えてくれる一本。

あと、タイトルの由来はなんだろう?
    子供が星を見上げたところに、お婆さんが「生きている星と死んでいる星を見分けるのはImpossible」と話していたのが聞き取れたので、その辺だろうか?
    さしずめ、「何もしなければ家族の安否は確認できないんだから、希望を捨てずに動きなさい」ということかな。

• 人として大切にして欲しい事。
    辛い時程誰かの為に何が出来るか?
    あなたなら出来ると背中を押した母の姿。
    恐らく12.13歳の少年が必死に戦う姿に、大人の私は恥ずかしさを覚える程で。
    誰かの為に生きているのか?と問われている様で。
    母として子供がたくましく成長する姿は、何よりも誇らしかったと。

目を逸らしてはいけないとわかっていても、私には受け止める事・受け入れる事が出来るのか?
    悲劇のヒロインになっていないか?

津波に飲み込まれ、流木や瓦礫の中前に進もうとする姿は。
    作られた映像とは思えない程リアルで。
    私達に、例え残酷で闇に包まれ光が見えなくても、住む世界が違っても後世に受け継いでいく義務があると教えてくれていて。
    ただ生きたいと願う姿。
    悲しみ。
    苦しみ。
    失ってしまった物への思い出の欠片。
    何も出来ない不甲斐なさ。
    自然の持つ恐ろしさ。
    逆らう事の出来ない天災に、信じたい思いと絶望感が交差し。
    我が身に照らし合わせ、深く考えさせられ。
    遺体が多く並ぶ姿に、私だったら?と遺族
    の思いを思った時にいたたまれないだろう…と。

それでも、僅か2.3歳の子供がそっと髪や腕を撫で。
    見返り等ない心からの恩恵。
    暖かい温もり。
    自分の家族の様に接する姿に。
    苦しい時だからこそ寄り添う姿に、溢れる涙が止まりませんでした。

メディアでは語られる事の無かった真実に。
    今一度心からお悔やみを申すと共に。
    生きたくても未来を閉ざされ。
    愛する人の無事を願っても叶わなかった思いが溢れていて。
    私自身東日本大震災を経験し、家族と一緒に居られる幸せや有り難みをより一層思い知らされました。

• あっそ

• 2004年スマトラ沖地震の津波に遭遇した家族の真実の物語。直視できないほど壮絶で、私には感動以上に恐怖が残った。震災による被災者をおもうと、「よい」映画とは書けないが、心に残る映画。

• これ、3.11だったらどうなんだろうと、思うばかり。

• よかった・・・
    子供可愛い、津波怖い・・・
    ほかの人たちの再会がどうなったか気になります。

• 2004年スマトラ沖地震の津波に遭遇した家族の実話をもとにした物語。
    津波が襲う場面も、その後の様子も、かなりリアルに表現されている。
    実際は、生き残ることも、巡り合うこともほとんど奇跡に近いと思われる。
    それでも、家族の愛情、人を思いやる心の素晴らしさがよく表現されているいい映画だ。