• ニュートンプレス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 相対性理論に興味をもち、読んでみた。詳しい導出過程などはなくても、素人でも感覚としてどういうものか分かる程度に書いてあり分かり易いと思った。
    それ以外にも、植物についての驚きや、雷についての理解、そして液体と固体のはざまについての記事は大変興味深いと思った。

• どうやら、時間は誰の元にも平等に流れると言う訳ではないらしい。
    特殊相対性理論・時間・光速度不変の原理、あぁ、頭が痛くなってくる。
    でも、ゆっくり読めば何となく理解できる。
    つまりは、時間は伸び縮みするって事が。

• ・経済側面を無視すれば、ガソリンスタンドを水素スタンドに代えれば燃料電池自動車社会に出来るところまで技術が来ているようだ
    ・人力ヘリの最高記録は3m、60秒
    ・温暖化が停滞している、深海水温が上昇か。海流ベルトが止まるということなのか
    ・パンドラウィルスの驚異。真核生物、細菌、古細菌に続く第4グループの可能性
    ・特集「時間論」は平凡。ザ・ブルーバックス
    ・イプシロンロケットの製造現場。こんなに見せていいのかと思うが、この程度は平気という自信、なのか、危機感の欠如なのか。

• 回転する宇宙について誰か解説して……
    タイムマシンが開発される以前にもどれないというのは面白いと思った。

• 難しい話は全然わからないけど、ウンチの話はよく分かった。うんちにもカテゴリーがある。それは体内にいる菌が深く関わっているんだけど、年齢や食生活で大きく変わるんだ。
    臭いもそれに影響されちゃう。

よし、オナラをしても臭くならないようにしようっと

村上 春樹

Newton (ニュートン) 2013年 10月号 [雑誌]はこんな雑誌です