革命的ブロードウェイ主義者同盟【通常盤】

アーティスト : 上坂すみれ
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・音楽

• (1)予感(Instrumental)
    (2)革命的ブロードウェイ主義者同盟
    (3)サイケデリック純情
    (4)テトリアシトリ
    (5)Theme of Dr.AKASO(Instrumental)
    (6)我旗の元へと集いたまえ
    (7)SUMIRE #propaganda
    (8)我らと我らの道を
    (9)悪夢(Instrumental)
    (10)げんし、女子は、たいようだった。(2013年2ndシングル。TVアニメ『げんしけん 二代目』オープニング)
    (11)哀愁Fakeハネムーン
    (12)真・革命伝説
    (13)FLYERS
    (14)七つの海よりキミの海(アルバムを通して聴いてくれた同志に…)(2013年1stシングル。TVアニメ『波打際のむろみさん』主題歌)

声優上坂すみれ(1991-)が2014年に発売したファースト・アルバム。

• テトリアシトリが好き。

• 自身のアピールポイントがわかっていることで有名であり、加えてロシアにも精通するという声優シンガーの1stアルバム。
    ジャケットからして昭和というか、筋肉少女帯(ってか特撮?)っぽい雰囲気を感じたり、ご本人の容姿からしてAli Project的な音楽を想像してしまった俺に罪はないと思いたい。どちらかと言うと打ち込み系の割りと軽めな音楽が多めだったり、語りが入っちゃったり、いろんな意味で予想外すぎてついて行けないってのが正直な感想です。クサメタル的なイントロが超THE ALFEEっぽい#6とか、現代風アレンジなエレガ風という感じの#13みたいな、ロック色を感じられる曲も存在するんですが、全体的に音が薄っぺらいのはご本人の声が透明感ありすぎて埋もれてしまうからでしょうか?その割にはギターは生で入っててガンガン弾いてますけど。
    ぶっちゃけモバマスのアナスタシアさんの哀愁あふれるピアノバラードから入った人なので、この音楽性には戸惑いを隠せません。最後のトラックとか本人が希望したものなのでしょうか?ボートラでもない曲でラジオみたいな説明とか…音楽CDとしてどうなの。
    ミョルニルハンマー

• 酔ってないけど、酔った勢い的な。

「中二病でも恋がしたい!」、「鬼灯の冷徹」、「アイドルマスターシンデレラガールズ」、「艦隊これくしょん -艦これ-」など数々のヒット作に出演し熱狂的なファンの多い人気声優。アーティストとしても活躍し12/23に両国国技館でのライブも決定。ロシア文化、ミリタリー、80年代アイドル、洋楽ヘヴィメタルなどサブカル通で有名。

「2016年 『上坂すみれ 25YEARS STYLE BOOK Sumipedia』 で使われていた紹介文から引用しています。」